中国农科院取得一批经济与园艺作物科研新成果

2020-07-28 新华社

近3年来,中国农业科学院加快科技赶超引领步伐,在经济与园艺作物领域取得一批科研新成果,为助力乡村振兴提供了有力的科技支撑。

  新华社北京7月27日电(记者董峻)近3年来,中国农业科学院加快科技赶超引领步伐,在经济与园艺作物领域取得一批科研新成果,为助力乡村振兴提供了有力的科技支撑。

  这是记者日前从中国农科院举行的经济与园艺作物科技发展研讨会上了解到的情况。我国经济和园艺作物包括蔬菜、棉花、油料、麻类、水果、茶叶、烟草、特种经济作物等,种植面积仅次于粮食,总产值则位列第一。全国约3亿人直接或间接从事与其相关的生产活动。

  3年来,中国农科院的科研人员选育出一批在产量、品质、抗病虫性、抗逆性等性状达到或优于国外同类品种的水果、蔬菜、花卉、茶叶等新品种,改变了我国部分园艺作物品种过度依赖外国品种的局面。如,培育出中甘、中薯、中农、中白系列甘蓝、马铃薯、黄瓜、大白菜优质抗病新品种,早熟优质多抗马铃薯新品种选育与应用技术获得了2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

  中国农科院的科研人员在科技扶贫、农业供给侧结构性改革等方面也发挥了关键作用。如,重大蔬菜害虫韭蛆绿色防控关键技术创新与应用研究获得了2019年度国家科学技术进步奖二等奖。这项研究创制了以日晒高温覆膜为核心的韭蛆绿色防控技术体系,已在韭菜主产区累计推广应用1537万亩次。

  中国农科院党组书记张合成表示,今后中国农科院经济和园艺学科将以提质增效为目标,定向培育优质安全、抗病抗逆、轻简化的新品种与配套栽培技术,推动物质和人力成本到2025年降低15%、到2035年降低25%。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有