陈薇团队新冠病毒抗体研究获突破

2020-06-28 中国科学报

近日,我国科学家在新冠病毒抗体研究中获重大突破,由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔的团队发现了首个靶向刺突蛋白N端结构域的高效中和单克隆抗体。6月22日,《科学》在线发表了该研究结果。这也是既腺病毒载体重组新冠疫苗在全球率先进入Ⅱ期临床试验后,陈薇团队取得的又一项重要科研成果。

新冠肺炎疫情肆虐全球,研发安全有效的疫苗和抗体是各国科学家面临的重大挑战。疫苗用于健康人群预防,中和抗体用于患者的特效治疗,二者协同发挥防治效能。

中和抗体是机体应对抗原刺激而产生的具有保护作用的一类抗体。当前,全世界各科研团队针对新冠病毒的药物设计和机理研究,都聚焦在新冠病毒刺突蛋白的受体结合域,而陈薇团队则通过识别刺突蛋白N端结构域的高效中和单克隆抗体,发现N端结构域是新冠病毒刺突蛋白新的脆弱表位,这为治疗性抗体和其它药物设计提供了新的有效靶标。

此后,陈薇团队与西湖大学周强团队合作,使用冷冻电镜技术高精度解析了抗体与刺突蛋白的相互作用界面,为阐明其抗病毒机制提供了关键信息。结果发现,该抗体单独使用时能发挥高水平的病毒中和作用,也可与针对受体结合域的抗体联用作为高效的“鸡尾酒”疗法。这为新冠肺炎的治疗提供了强效候选药物,也为靶向刺突蛋白N端结构域的药物和表位疫苗设计、新冠病毒作用机制研究,提供了新思路。