中国矿大信控学院博士生在生物通路靶向药物治疗方面取得进展

2020-06-23 中国矿业大学新闻网

信控学院2019级博士研究生王纯纯在生物通路靶向药物治疗方面取得进展,成果形成学术论文“Drug-pathway association prediction: from experimental results to computational models”。

 

 

  基于贝叶斯稀疏因子预测模型流程图

  

 

  基于多特征融合预测模型流程图

  传统的药物研发遵循一种药物对应一个靶点的策略,而疾病的发生通常是由于系统水平上的异常。因此,人们提出基于系统生物学的思想进行药物研发,基于生物通路的药物研发策略正是这种思想的重要体现。识别药物和通路之间的关联是基于通路进行药物研发的重要一步。信控学院2019级博士研究生王纯纯在生物通路靶向药物治疗方面取得进展,成果形成学术论文“Drug-pathway association prediction: from experimental results to computational models”。

  论文介绍了药物研发的背景以及药物和生物通路关联的概念,介绍了一些在药物和生物通路关联预测领域常用的数据库,系统地分析了近几年药物和生物通路关联预测的计算模型,并把它们分为三类:基于贝叶斯稀疏因子、基于矩阵分解和基于其他机器学习算法的模型。此外,论文梳理了几种用于评估计算模型预测性能的方法,讨论了现有计算模型存在的优点和局限性,并对数据收集和计算模型的未来发展方向提供了一些建议。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有