中国矿大环测学院薛勇教授团队在大气环境遥感方面取得前沿成果

2020-06-23 中国矿业大学新闻网

气溶胶光学深度(AOD)数据集是衡量气溶胶辐射效应,研究大气状况时空分布、总量及其对全球气候影响的重要参数,是当前大气科学领域重要议题。使用极地轨道卫星高频率监测全球气溶胶分布受到卫星数量和卫星扫描宽度(由卫星的视场和高度决定)...

 

  气溶胶光学深度(AOD)数据集是衡量气溶胶辐射效应,研究大气状况时空分布、总量及其对全球气候影响的重要参数,是当前大气科学领域重要议题。使用极地轨道卫星高频率监测全球气溶胶分布受到卫星数量和卫星扫描宽度(由卫星的视场和高度决定)的限制,无法满足高时间分辨率的大气环境观测需求。虽然地球静止卫星具有较高时空分辨率和较广观测范围,但要实现对气溶胶的全球监测,还有很多未能解决的问题。我校环测学院测绘学科国际欧亚科学院院士薛勇教授课题组与国内外高校合作,研究成果形成论文“Joint Retrieval of Aerosol Optical Depth and Surface Reflectance Over Land Using Geostationary Satellite Data”和“Deriving a Global and Hourly Data Set of Aerosol Optical Depth Over Land Using Data From Four Geostationary Satellites: GOES-16, MSG-1, MSG-4, and Himawari-8”。

  该研究通过整合全球前沿的四个地球静止气象卫星气溶胶光学厚度数据集,开发了一种联合检索陆上和陆面双向反射率的气溶胶光学厚度算法。通过大气辐射转移模型与地表双向反射系数模型相结合,假设地表双向反射特性短期(一天内)不变,集成多时间观测计算气溶胶光学厚度和地表双向反射系数。与全球大气观测站点结果以及全球气溶胶光学厚度数据集对比验证,提出的方法在气溶胶光学厚度数据精度上达到国际前沿水平,填补了在高空间覆盖率指标需求研究方面的空白。相关论文分别于2019年和2020年在遥感领域期刊“IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing”封面报道。

 

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有