中美10年合作研究,揪出全球谷物主要病害的关键病毒因子

2020-05-14 科技日报

农作物病害是影响全球粮食安全的重要因素之一。中美两国研究人员通过一项长达10年的合作研究,发现了影响全球谷物产量的主要病害——大麦黄矮病的关键病毒因子。

  农作物病害是影响全球粮食安全的重要因素之一。中美两国研究人员通过一项长达10年的合作研究,发现了影响全球谷物产量的主要病害——大麦黄矮病的关键病毒因子,一种名为BYDV 17K的蛋白。这一发现对于更深入了解黄矮病发病机理,从而开发更有效的病害防治手段具有重要意义。相关研究论文5月13日在线发表在《科学进展》杂志上。

  大麦黄矮病毒(BYDV)是一种独特的植物病原体,能感染超过150种禾本科植物,包括大麦、玉米、燕麦、水稻和小麦在内的谷物作物一旦被其感染,患上黄矮病,会发育迟缓、根系浅、植株小、产量下降,严重情况下甚至会绝收。黄矮病危害大,影响范围广,长期以来,该病害的防治一直是农业生产部门的重要任务。

  此次,美国马里兰大学医学院的赵玉琪教授与中国科学院遗传与发育生物学研究所的王道文博士带领的研究团队,对BYDV进行了长达10年的合作研究。他们使用赵玉琪教授开发裂殖酵母作为剖析整个BYDV基因组的工具,最终发现17K蛋白在黄矮病发病机理中起着决定性作用。这种蛋白会减少酵母细胞的生长并诱导细胞周期阻滞,影响大麦等谷物的根系生长和总体生长,造成作物发育迟缓,产量下降。

  王道文博士表示,他们的研究提供了首个证据,表明BYDV 17K蛋白会影响大麦等谷物生长,其致病机理的发现,将有助于科学家设计出有效的靶向性病害防治手段,对于大麦黄矮病防治研究具有重要意义。赵玉琪教授则指出,他们的研究表明,简单的单细胞真核酵母是研究如农作物这样的高等真核生物的有效模型系统。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有