中国科研人员研究发现阿尔茨海默病早期识别标记

2020-04-09 中国新闻网

记者8日从中国科学院自动化研究所获悉,该所脑网络组研究中心领衔联合中外多家单位,研究发现大脑海马区的影像组学特征可以作为一种阿尔茨海默病(AD)稳定、有效、可泛化的生物标记。

  记者8日从中国科学院自动化研究所获悉,该所脑网络组研究中心领衔联合中外多家单位,研究发现大脑海马区的影像组学特征可以作为一种阿尔茨海默病(AD)稳定、有效、可泛化的生物标记,有望应用于临床辅助诊断的生物标记的个体化诊断,对未来阿尔茨海默病临床的精准辅助识别、高危人群的纵向跟踪具有重要临床意义。

  据中科院自动化所脑网络组研究中心介绍,阿尔茨海默病俗称“老年痴呆症”,作为一种不可逆的神经退行性疾病,是老年人群中最为常见的认知障碍疾病。为突破阿尔茨海默病的早期诊断和疗效评价所面临的巨大瓶颈,该中心牵头联合中国人民解放军总医院、首都医科大学宣武医院、天津环湖医院和山东大学齐鲁医院等中外多家单位,共同发展出一套基于海马影像组学的阿尔茨海默病早期识别的研究框架(HR4AD)。

  HR4AD研究的主要创新性体现在三个方面:一是多中心融合分析表明AD中存在显著可重复的异常海马影像组学特征表达;二是独立中心交叉验证表明HR4AD可以用于AD的个体化识别;三是基因、生物标记和纵向变化刻画HR4AD背后的生物学意义。

  研究团队基于1900余例脑影像样本,发现海马影像组学可作为阿尔茨海默病的影像学标记,并从标记的泛化性、个体化精准诊断可行性与生物机制解析等方面进行系统研究,首次在多中心、大样本数据中证实海马的影像组学是AD稳定的生物标记,在此基础上探索影像标记与基因风险、认知能力、蛋白沉淀等临床信息的潜在关系,并在纵向跟踪的数据中验证影像学标记可用来跟踪高危人群病情发展。

  这项重要医学研究成果论文近日获学术期刊《科学通报》(Science Bulletin)在线发表,论文通讯作者为中科院自动化所脑网络组研究中心刘勇研究员和中国人民解放军总医院张熙教授,第一作者是脑网络组研究中心硕士研究生赵坤。

  刘勇团队表示,其相应研究方法可推广至其他神经精神疾病的研究,该团队已共享研究中更新后的应用程序,后续研究将集中在更多独立中心、纵向跟踪的阿尔茨海默病高危人群的验证工作,也希望同更多团队开展进一步合作。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有