兰州大学黄建平团队首次构建全球荒漠化脆弱性指数

2020-03-14 甘肃省科学技术厅

日前,兰州大学西部生态安全协同创新中心主任黄建平教授团队首次构建了全球荒漠化脆弱性指数,并预测了未来荒漠化风险演变趋势,这一成果于1月17日在线发表于国际顶级期刊《土地退化与开发》(《Land degradation & development》)。

黄建平介绍全球荒漠化脆弱性指数相关情况。

根据《联合国防治荒漠化公约》的定义,荒漠化是指在人类活动和气候变化影响下干旱、半干旱地区土地退化的现象。荒漠化是当前人类社会面临的重大挑战,不仅严重威胁全球生态环境安全,且对社会经济有重大影响。

根据团队构建的全球荒漠化脆弱性指数,可在同一指标体系下将全球荒漠化脆弱性划分为极高、高、中、低四个等级。当前,中度、高度和极高荒漠化风险的地区分别占全球面积的13%、7%和9%。

据黄建平介绍,荒漠化过程复杂,在荒漠化的评估方面,国内外学者做了大量的研究。荒漠化研究初期多数基于地面调查以及专家判断提出指数体系来评估当地荒漠化状况,虽然地面调查能够获取较为准确的数据,但是其能够研究的空间范围有限,在进行大范围荒漠化监测时存在一定的局限。随着卫星遥感技术的发展,荒漠化监测向着定量化遥感方向发展。

据了解,之前还没有一个同时考虑气候变化和人类活动的适用于全球尺度的荒漠化风险评估指标。基于此,黄建平团队基于多年的研究,利用人类活动强度指数及气候环境指数构建了适用于评估全球荒漠化风险的评估指标,评估了当前全球荒漠化风险分布,预测了未来不同情景下的全球荒漠化风险演变特征。

黄建平团队构建的2000年-2014年全球荒漠化风险分布图。

据黄建平及研究团队的分析,从全球分区看,西亚和非洲北部经济不发达地区整体荒漠化风险很高,这将影响到该地区的可持续发展,需要采取积极措施防止荒漠化扩张。同时,人类活动强的区域,比如中国东部和印度地区,虽然整体以中等荒漠化风险为主,但是由于该区域高和甚高的荒漠化风险等级占比较大,所以要警惕其生态环境的进一步恶化。

根据团队预测结果显示,随着未来全球温度明显上升,干旱将加剧。到本世纪末,在高排放情景下全球荒漠化风险显著增加,主要增加的区域在非洲、北美、中国北方和印度地区。

团队预测的高排放情况下全球荒漠化风险变化。

黄建平说,团队将公开发布数据,并不断更新。同时,还将进一步构建全球统一的生态安全指数,为相关领域的研究和决策提供支撑。