中国加快氢能装备试验检测技术布局

2019-12-19 科技日报

记者18日从北京氢能装备试验检测推介会上获悉,北京航天试验技术研究所(航天101所)、中国特检院、中科院理化所、北京低碳院等13家单位签署合作协议,成立国内首个液氢协同创新联合体,加快氢能装备试验检测技术布局。

  科技日报北京12月18日消息,试验检测是推动我国氢能技术自主化和产业发展的重要环节。记者18日从北京氢能装备试验检测推介会上获悉,北京航天试验技术研究所(航天101所)、中国特检院、中科院理化所、北京低碳院等13家单位签署合作协议,成立国内首个液氢协同创新联合体,加快氢能装备试验检测技术布局。

  未来氢能的定位是将替代石油,我国是产氢第一大国,也是未来用氢大国,据预测,到2050年氢能在我国终端能源消费占比将达10%。无疑,加快氢能产业发展意义重大。

  航天101所副总工程师刘玉涛指出:“目前,国内氢能产业在产品性能测试和质量验证等方面的技术经验尚存不足,缺乏成熟的氢能装备性能检测和试验方法、标准以及基础设施,未形成完整的氢能装备质量评价体系和检测试验能力,严重影响我国氢能装备推广和安全应用进程。我们应加强对氢能装备检测领域的持续研究和投资,成立区域性氢能装备检测试验基地,形成覆盖全国的氢能装备检测网络,提升氢能装备检测水平。”

  据了解,联合体将聚焦液氢领域关键核心技术,开展液氢技术和装备研究、研制、试验、检测、产业化等方面的产学研用合作,助力行业标准研制和政策研究,引领我国液氢技术研发、标准制定、检测评价和技术服务,推动液氢技术和产业自主化发展。

  航天科技集团有限公司科技委副主任谭永华表示,集团正在加快推进氢能相关科技和产业布局,已形成一些新产品、新服务,开始满足国内用户的新需求;同时,愿意将积淀的技术、团队服务能力及投资建设的试验条件以多种形式向国内单位开放,共同探讨新合作。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有