中国学者研发新技术可高效杀灭导致“灰指甲”的真菌

2019-12-15 新华社

近期,中科院合肥物质科学研究院研究员黄青等人研发了一种利用低温等离子体技术的新方法,可高效杀灭导致“灰指甲”的真菌。

  新华社合肥12月14日电(记者徐海涛)近期,中科院合肥物质科学研究院研究员黄青等人研发了一种利用低温等离子体技术的新方法,可高效杀灭导致“灰指甲”的真菌。行业知名学术期刊《等离子体科技》日前发表了该成果。

  “灰指甲”主要是由红色毛癣菌和须癣毛癣菌感染导致的,虽可采用口服、外用药物或手术治疗,但比较顽固、容易复发。低温等离子体灭菌是近年生物医学科研的热点之一,目前已有许多研究显示其在伤口消毒、医疗设备消毒、农产品安全及食品安全等领域具有应用前景。

  近期,黄青研究员课题组研究发现,低温等离子体对导致“灰指甲”的真菌具有直接杀灭作用,它还可以激活化合物过硫酸盐,产生“硫酸根自由基”,进一步提高杀灭效率。

  实验显示,在使用等离子体治疗“灰指甲”时,滴加过硫酸盐溶液,再用等离子体射流辐照5分钟;经三次治疗后,指甲中的红色毛癣菌等真菌被完全杀死,“灰指甲”得以治愈。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有