亩产1365公斤!袁隆平团队长江中游双季稻产量创新高

2019-11-21 科技日报

20日,记者从湖南杂交水稻研究中心获悉,中国工程院院士袁隆平团队主持承担的“十三五”国家粮食丰产增效科技创新重点研发计划——“湖南双季稻周年绿色优质丰产增效技术集成与示范”项目有了新进展。

  科技日报长沙11月20日消息,超级稻高产,众所周知,但它好吃、绿色吗?20日,记者从湖南杂交水稻研究中心获悉,中国工程院院士袁隆平团队主持承担的“十三五”国家粮食丰产增效科技创新重点研发计划——“湖南双季稻周年绿色优质丰产增效技术集成与示范”项目有了新进展:项目技术体系集成的生物和物理等非化学防治技术,不仅能大幅降低化学农药用量,还通过结合水稻优质丰产、全程机械化等栽培技术,实现了水稻安全、优质、丰产和高效的全程绿色生产。今年,双季稻合计均亩产1365公斤,创下了我国双季稻产量新高。

  中心副主任张玉烛介绍,团队在湖南省常德市临澧县建立了万亩超级稻工程化示范区。其中,双季超级稻模式示范面积2500亩,早稻种植的是高产品种株两优819和株两优173;晚稻则选用了高产国标二级优质稻品种Y两优911。“示范片水稻种植,以赤眼蜂防治水稻虫害为主,配套了扇吸式益害分离诱虫灯保益控害、稻田天敌保护及生境调控、合理补施有机肥、辅助生物农药防病及生物肥防草害控制等技术,全程都是绿色生产技术体系。”

  据悉,在今年7月和11月湖南省农学会组织的早、晚稻现场测产验收中,早稻均亩产591.7公斤,晚稻均亩产773.3公斤,两季稻合计均亩产1365公斤,创造了我国双季稻产量新高。这一“成绩”,比普通双季稻高产区增产约30%,比湖南双季稻均亩产增产约50%。与此同时,示范片节肥、节本、经济生态效益也尤为显著。据计算,早稻亩均比大面积增产259.7公斤,每亩增收623.3元。晚稻每亩均产比大面积增产290公斤,每亩增收730.8元。两季算下来,每亩增收1354.1元。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有