APSCO微小卫星大赛西安举办 酷炫设计集体亮相

2019-11-06 中国青年报

俄罗斯方块、健身滚轮、拍照神器……这些统统都是未来卫星可能的样子。日前,亚太空间合作组织(APSCO)微小卫星大赛在西北工业大学举行,来自全球9个国家的24支参赛队带来了众多酷炫亮眼、脑洞大开的微小卫星设计。

摄影/郭友军

微小卫星是指质量小于1000kg的人造卫星。其特点是技术高度集成化、自动化、研制周期短(1年左右)、研制经费低(数百万元至千万元人民币不等),且可以进一步组网,以分布式的星座形成“虚拟大卫星”。

相较传统卫星而言,微小卫星“麻雀虽小、五脏俱全”的特点,对于科研院校开展新技术验证、航天前沿理论探索有着不可比拟的优势。同时,由于造价低廉、组装快速、发射平台灵活多样,且组网快捷,使得微小卫星在通信、对地遥感、行星际探测、科学研究和新技术试验等领域有着广阔的应用场景和重要的研究意义。

今年5月,SpaceX(美国太空探索技术公司)采用“一箭60星”,同步发射了60枚名为“星链”(Starlink)”的微小卫星。预计到2020年中期,该公司将发射1.2万颗小型通信卫星,环绕全球。这就好像在地球上方布上了一圈无线路由器,实现对世界所有角落信息的快速获取。不仅如此,“星链”计划占用了大量近地轨道资源,所以“星链”计划也被视为美军“星球大战”计划的重要组成部分。

近年来,微小卫星在我国也逐渐成为航天领域的重要项目。我国研制的包括“北斗”在内的通讯、导航和遥感等卫星中,都有微小卫星的身影。西北工业大学周军教授领衔的西工大翱翔系列微小卫星团队,依托微小卫星技术及应用国家和地方联合工程实验室,在学科建设、团队培育和国际合作方面取得了瞩目成绩。

摄影/郭友军

作为亚洲区唯一发起单位和亚洲区总协调单位,早在2011年,西工大就和国际上多家研究机构联合发起“QB50计划”,截止2019年在全球范围内累计发射立方星36颗。从2016年夏至2017年春,不到1年时间,西工大团队便发射了3颗卫星,实现“一年三星”。此外,学校还建成陕西省首个大学地面测控站,并在首届中国微小卫星大会上公布了“国际大学生立方星星座计划”。

本次大赛上,众多令人眼界大开却又有着实际应用价值的微小卫星齐聚,让设在西工大的赛场“群星闪耀”。经过初评环节,共有来自亚太空间合作组织成员国、“一带一路”航天创新联盟成员高校的9个国家24个代表队进入决赛。

赛场上,参赛队伍“各显神通”:有的致力于卫星的总体方案设计,有的专注于卫星分系统的创新,还有队伍提出了对微小卫星部署器的改进方案。在两天的激烈角逐中,选手们就各自的设计方案进行现场答辩、展示,最终评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。

摄影/郭友军

国防科技大学的Flying 4S队伍,凭借作品“面向海陆空天万物互联的4s载荷”获得一等奖。该队伍设计的此款搭载在立方星上的卫星载荷,主要用于数据收集分布式控制系统、获取搜索和救援信息,并利用立方体卫星平台构建天基物联网,具备成熟可行的设计方案和开创性的设计思想。

俄罗斯Sunny队伍作品“Yareelo-nanosatellite constellation for Sun observation(用于太阳活动观测的小卫星星座)”及泰国Start MUT队伍作品“High Resolution 3U CubeSat(高分辨能力的3U立方星)”获得二等奖。

大赛上,亚太空间合作组织秘书长李新军表示:希望通过微小卫星大赛,为亚太区域及“一带一路”沿线国家师生提供学习和实践航空航天知识的机会,激励更多专家学者和学生共同参与到和平利用太空的工作中,并为之贡献智慧。

西北工业大学党委副书记张海兰则认为,不断扩大的全球“朋友圈”将进一步推动相关高校在空间领域的深度交流与合作,为助推太空技术发展、和平利用太空做出应有的贡献。