我国首颗亚米级高分辨率光学传输型立体测绘卫星发射成功

2019-11-04 央视新闻

11月3日11时22分,我国首颗亚米级高分辨率光学传输型立体测绘卫星高分七号,在太原卫星发射中心发射升空并取得圆满成功。

  11月3日11时22分,我国首颗亚米级高分辨率光学传输型立体测绘卫星高分七号,在太原卫星发射中心发射升空并取得圆满成功。

  高分七号卫星分辨率不仅能够达到亚米级,而且定位精度是目前国内最高的,能够在太空轻松拍出媲美“阿凡达”的3D影像。投入使用后,将为我国乃至全球的地形地貌绘制出一幅误差在1米以内的立体地图。

  与一般光学遥感卫星只能拍摄平面图像相比,高分七号可以绘制立体图像,一旦投入使用,世界上所有建筑物在地图上不再只是一个方格,而是一个个立体“模型”。不仅能够为规划、环保、税务、国土、农业等部门提供宝贵的信息,而且也是民用导航领域核心竞争力所在,将打破地理信息产业上游的高分辨率立体遥感影像市场大量依赖国外卫星的现状,开启我国自主大比例尺航天测绘新时代。

  此次任务是长征系列运载火箭的第316次航天飞行,还搭载发射了中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院、深圳航天东方红海特卫星有限公司分别研制的精致高分试验卫星和苏丹科学实验卫星一号,以及长沙天仪空间科技研究院有限公司研制的潇湘一号08星。

  未来,高分七号卫星将通过数据共享促进国际高科技产业合作,为国家“一带一路”倡议提供有力支撑。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有