硼化氢纳米片可用作轻质安全的储氢材料

2019-10-29 新华网

日本研究人员最新发现,硼化氢纳米片在常温常压下即可通过光照释放出氢。研究人员表示,这种材料有望用作更加轻质安全的氢载体材料。

  新华社东京10月28日电 日本研究人员最新发现,硼化氢纳米片在常温常压下即可通过光照释放出氢。研究人员表示,这种材料有望用作更加轻质安全的氢载体材料。

  迄今,运输氢这种有爆炸风险的气体需要高温高压等手段,例如氢燃料电池汽车就搭载有高压储氢罐。

  日本东京工业大学和筑波大学等机构的研究人员在新一期英国《自然·通讯》杂志发表报告说,他们发现,硼和氢的组成比为1:1的硼化氢纳米片在紫外线照射下可大量释放出氢,甚至在常温常压下通过光照也能释放出氢。研究人员表示,硼化氢纳米片操作起来非常方便,有望用作高效的氢载体材料。

  研究人员分析表示,硼化氢纳米片能大量储存和释放氢,一是与其二维结构有关,二是与其独特的电子能带结构有关。

  2017年9月这一研究小组首次成功合成了硼化氢薄膜。硼化氢薄膜由轻元素硼和氢组成,其氢质量密度高达8%以上,作为一种高质量密度储氢材料,有望作为轻质安全氢载体材料应用,替代具有爆炸风险的高压储氢罐。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有