免疫药靶向药强强联合对晚期肺癌控制率达百分百

2019-10-08 文汇报

“令人难忘!”“十分有意义的探索!”记者从上海市胸科医院获悉,在日前召开的世界肺癌大会上,上海市胸科医院连续发布两项国产肺癌新药研究成果,因相比传统治疗方法疗效显著提升,结果公布后引发强烈反响,标志着中国自主创新抗癌药再获突...

  “令人难忘!”“十分有意义的探索!”记者从上海市胸科医院获悉,在日前召开的世界肺癌大会上,上海市胸科医院连续发布两项国产肺癌新药研究成果,因相比传统治疗方法疗效显著提升,结果公布后引发强烈反响,标志着中国自主创新抗癌药再获突破。相关领衔专家表示,近期将进一步扩大临床研究范围,争取早日惠及更多患者。

  这两项研究分别是由胸科医院呼吸内科主任韩宝惠教授领衔的“信迪利单抗联合安罗替尼作为晚期非小细胞肺癌一线治疗疗效和安全性”研究,以及胸科医院肿瘤科主任陆舜教授领衔的“国产第一类新药第三代EGFR-TKI奥美替尼在一/二代EGFRTKI治疗耐药后晚期非小细胞肺癌患者中的应用”研究。两项国产免疫、国产靶向药物研究成果对无数深受晚期肺癌折磨的患者来说,既意味着更好的治疗效果,又看到了减轻经济负担的曙光。

  信迪利单抗是我国自主研发的创新PD-1免疫抑制剂,安罗替尼则是我国自主研发的、已获批上市的靶向药物。上海市胸科医院是安罗替尼新药上市前临床研究阶段的牵头单位,韩宝惠教授是安罗替尼上市前临床试验研究的领衔者。

  “在这次‘国产免疫药+国产靶向药’的联合研究中,我们欣喜地发现,它对晚期肺癌患者疾病的客观缓解率高达72.7%,疾病控制率高达100%,且安全性良好。这种强强联合的组合拳方法,让我们看到破解晚期肺癌治疗手段局限和困境的新方向。”韩宝惠教授称,即将启动更大样本量的深入研究,希望能为更多晚期肺癌患者延长生存、提高生活质量带来新希望。

  奥美替尼则是我国国产靶向新药,陆舜主任领衔的这一Ⅱ期临床研究为国际多中心、开放性研究贡献了来自中国的宝贵数据。该研究显示,对EGFR-TKI一代或二代产生耐药后的晚期肺癌患者,如果其基因检测中显示EGFR T790M有阳性突变,奥美替尼能带来良好的疗效,其客观缓解率高达68.4%,疾病控制率高达93.4%,且安全性良好。

  “一代EGFR药物治疗后的耐药问题是国际性难题。这次我们的研究发现,奥美替尼在耐药性和安全性上均有优异表现,非常令人振奋。接下来,我们将进一步验证大剂量奥美替尼在脑转移的非小细胞肺癌患者中的疗效。此外,相关Ⅲ期临床研究也已完成入组。”陆舜教授称,希望由此达成的努力能在一定程度上缓解靶向药物耐药对病人的伤害,让晚期肺癌“慢病化”终成现实。

  近年来,上海市胸科医院在国产自主研发领域的收获不止于新药。上海市胸科医院近期推行的“左束支起搏技术治疗心衰”和“肺部小结节新型定位技术”就是对原有手术方式的自主改良。上海市胸科医院心内科主任医师、起搏器亚专科主任李若谷介绍,和以往的起搏器安装相比,“左束支起搏技术治疗心衰”这一改良技术对医生操作精准度提出了更高要求,国内能开展该技术的医疗机构凤毛麟角。目前,该团队已完成上百例临床案例,其调整患者心律的作用非常明显,远优于传统起搏器。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有