科技部就地震等重大自然灾害预警设重点专项,国拨经费5亿元

2019-07-26 v

科技部近日发布“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项2019年度项目申报指南,拟部署27个研究方向,国拨经费概算约5亿元

  科技部近日发布“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项2019年度项目申报指南,拟部署27个研究方向,国拨经费概算约5亿元。

  指南提到,结合中央财经工作委员会第三次会议要求,本年度重点围绕大地震监测预警与风险防范、重大地质灾害快速识别与风险防控、极端气象监测预警及风险防范、重大水旱灾害监测预警与防范、自然灾害防治技术装备现代化工程部署有关研究方向。

  “大地震监测预警与风险防范”的研究内容包括建立基于地壳形变、温度、气体逸出耦合关系地质模型,研制一套基于地震孕育过程的地震异常信息监测软件系统;在地震易发区开展示范应用,观测、运行时间不少于2年。

  此外,“地震社会服务及行为指导技术系统与示范应用”项目要求编制地震社会服务及行为指导规范(征求意见稿)、“三网一员”工作指南和地震情景体验平台标准(征求意见稿);建立 7×24 小时提供自动化、智能化、个性化地震 感信息采集、安全咨询、行为指导和科普服务的新媒体平台;建立 1 套基于云技术、智能化的市县政府部门防震减灾救灾一体化服务系统,震后响应时间达到分钟级,为政府不同部门和领导准实时提供灾情和个性化应急处置方案;建立 1 个地震情景体验技术平台,提供不少于 4 种典型地震环境、6 种以上典型工程结构类型、50 种以上常见灾害情景的体验;创建 1 套不同地震情景下人体行为特征数据库;在地震高风险区的典型县市开展应用示范和技术培训不少于 3 个。

  在“重大水旱灾害监测预警与风险防范”方面,科技部部署了干旱区融雪洪水灾害监测预报、山区暴雨山洪水沙灾害预报预警、土石堤坝渗漏探测巡查及抢险技术装备等项目。

  “自然灾害防治技术装备现代化工程”专项则涉及子母式室内外空地两用灾情获取机器人装备、基于临近空间伞翼飞行器的应急救灾快速响应系统、城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统、灾害现场危楼内部急救机器人装备、小型多功能高机动重大自然灾害救援机器人装备等的研发。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有