哈工大研发首款机器人核心部件将投产!

2017-03-22 科技传媒网

 据报道,由哈工大机器人集团研发的国内首款完全自主知识产权的精密摆线针轮减速器将于近日投产,因此前这一高精密仪器长期为国外垄断,自主研发的成功将使我国工业机器人的整机成本大幅降低

  据报道,由哈工大机器人集团研发的国内首款完全自主知识产权的精密摆线针轮减速器将于近日投产,因此前这一高精密仪器长期为国外垄断,自主研发的成功将使我国工业机器人的整机成本大幅降低。

  资料显示,中国已经连续3年成为全球最大的工业机器人市场。2015年,中国工业机器人销量达6.8万台,占全球销量的四分之一。在令人眼花缭乱的机器人背后,中国机器人发展将何去何从?

  走进哈工大集团工业机器人展区内,一排形似齿轮的“小圆盘”依墙而立。如果与旁边拿着蛋糕、被闪光灯“围攻”的美女机器人相比,这里显得有些冷清。

  一个个看似不起眼的“小圆盘”,名叫减速机,被称为机器人“核心零部件中的核心”。但长期以来,该技术被外国企业垄断,掣肘着中国机器人产业发展。

  与国外企业这些机型相比,中国专家研发的“精密摆线针轮减速器”,集合了RV和谐波的优势,攻克了RV减速机不可小型化的难题,在保证性能的基础上,缩小了尺寸,简化了结构,降低了成本;并实现了完全自主封闭,可防止二次污染。

  现在,中国自主研发的减速器投入生产,无疑为中国机器人产业的发展打了一针强心剂!

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有