华东理工李田:降低信息披露保密性有助提高供应链运作效率

2014-06-24 华东理工大学新闻网

华东理工李田:降低信息披露保密性有助提高供应链运作效率 华东理工大学虚拟商务研究中心、商学院管理科学与工程系李田博士作为第一作者的论文“Transparency of Information Acquisition in a Supply Chain”在期刊Manufacturing & Servic...

原标题:我校教师研究表明:降低信息披露保密性有助提高供应链运作效率
其研究成果刊发在管理科学与工程领域顶级期M&SOM上

  华东理工大学虚拟商务研究中心、商学院管理科学与工程系李田博士作为第一作者的论文“Transparency of Information Acquisition in a Supply Chain”在期刊Manufacturing & Service Operations Management(简称“M&SOM”)的Articles in Advance在线发表。该期刊属于UT-Dallas(德克萨斯大学-达拉斯分校)商学院学术评价认定的24种期刊,是管理科学与工程领域的顶级期刊之一。

  论文在供应链背景下研究了下游零售商向上游制造商披露市场调查结果的策略。零售商雇用咨询公司进行市场调查,从而获取市场需求信息。但是市场调查的结果具有不确定性:零售商的信息状态可能为“成功”,即市场调查获得了市场需求信息;零售商的信息状态也可能为“不成功”,即市场调查没有提供有效的市场需求信息。因此,零售商的信息有两层,第一层是它的信息状态,即市场调查是否成功,第二层是它的信息内容,即在市场调查成功时市场的需求信息。在商业实际中,零售商一般要求其雇用的咨询公司对所有调查结果也就是两层信息完全保密,并认为更多的信息会带来信息优势从而获得更多的利润。然而通过模型分析,论文认为咨询公司有意或者无意地向制造商披露零售商的第一层信息,也就是其信息状态,可能使得零售商和制造商达到双赢。论文发现,当零售商的信息能力不高、市场需求的易变度适中的时候,零售商可以通过放松对其第一层信息的保密性而获益。数值分析表明,零售商的获益非常可观。

  不同于大多数文献中研究的对信息内容的披露或共享问题,该论文考虑了两层信息,而第一层信息状态的披露对于供应链的管理和盈利能力有着非常重要的影响。商业实践往往集中于对信息内容的共享,而对信息状态的共享缺乏关注。另一方面,咨询公司对市场调查完全保密似乎是不被疑问的专业标准。该论文为商业实际中的信息披露和透明度问题提供新的视角和理论指导,认为将第一层信息状态降低保密性或者透明化会显著提高供应链的运作效率。论文还讨论了在不同供应链合约下和不同信息结构下主要结果的稳定性。

  据悉,今年3月李田博士作为通讯作者的论文在期刊Production and Operations Management(UT-Dallas商学院学术评价认定的24种期刊之一)也在线发表。

  消息来源:http://news.ecust.edu.cn/index_news_view.php?id=32189&keyword=&cataid=

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有