西安电子科技大学张春福有机太阳能电池研究方面取得新进展

2014-06-05 西安电子科技大学

西安电子科技大学张春福有机太阳能电池研究方面取得新进展近期,微电子学院在有机太阳能电池研究方面取得了新进展,学院宽带隙半导体技术国防重点学科实验室张春福副教授在有机光伏器件方面的研究成果《Improvement of transparent silver ...

原标题:微电子学院在有机太阳能电池研究方面取得新进展张春福副教授在《Solar Energy Materials & Solar Cells》上发表相关研究成果

  近期,微电子学院在有机太阳能电池研究方面取得了新进展,学院宽带隙半导体技术国防重点学科实验室张春福副教授在有机光伏器件方面的研究成果《Improvement of transparent silver thin film anodes for organic solar cells with a decreased percolation threshold of silver(降低渗透阈值提高Ag薄膜透明电极以应用于有机太阳能电池)》5月24日发表在《Solar Energy Materials & Solar Cells》(五年IF: 5.208)上。

  该成果通过引入MoO3插入层,调控了有机太阳能电池衬底的表面能,从而有效降低了Ag在玻璃衬底上的渗透阈值,在9纳米的厚度取得了具有良好光学特性和电学特性的Ag透明薄膜电极,同时基于此电极制作的P3HT:PCBM有机太阳能电池最高效率达2.71%,这一数据也是目前基于透明金属薄膜电极P3HT:PCBM有机太阳能电池效率的有关报道中的最高记录。

  “传统的有机太阳能电池大都是基于导电透明氧化物电极,如ITO。但是这些透明氧化物所含元素往往储量较低且具有一定的毒性,成本昂贵,不适于大规模生产。更重要的是这些导电透明氧化物较脆,不适于作为柔性器件的电极”,郝跃院士介绍说,“有机器件的重要优势就在于其天然的柔性。”正是基于上述原因,在郝跃院士的带领下,张春福副教授和博士研究生王之哲、陈大正等进行了适于柔性电池的电极研究。

  张春福副教授介绍,金属薄膜电极有天然的柔性,其曲率半径可达1mm以下,且金属薄膜的淀积在工业上早已被广泛应用,因此可用于柔性器件的大规模生产。同时要取代导电透明氧化物电极,必须保证金属薄膜同时具有良好的导电特性和透光特性,因此如何将金属薄膜渗透阈值降低具有重要的意义。他们的这一研究成果正好在这方面做出了贡献。

 

成果相关截图

  《Solar Energy Materials & Solar Cells》是光伏器件领域最有影响力的专业期刊,一直是学术界关注的焦点。这也是西电首次在该期刊发表科研论文,论文所有工作均由我校独立完成。

  据介绍,这是郝跃院士、张春福副教授继六个月前在《ACS Applied Materials & Interfaces》(IF:5.008)上首次报道利用低温水溶液ZnO界面修饰层实现柔性反转有机太阳能电池之后,取得的又一重要成果,这也标志着西电在新能源和新材料研究领域取得的重大进展。

  张春福副教授于2009年从新加坡国立大学博士毕业,2010年底来校工作,在郝跃院士的指导下建立了研究小组,专门从事有机电子器件、有机电子学及光电子学方面的研究。他的主要研究方向包括有机光伏器件、有机晶体管、有机LED(OLED)及钙钛矿电池等器件的研究,同时还涉及GaN体系光伏器件的研究,在《Solar Energy Materials & Solar Cells》《ACS Applied Materials & Interfaces》《IEEE Transaction on Electron Devices》《IEEE Electron Device Letters》《Applied Physics Letters》《Journal of Applied Physics》等国际主流期刊发表论文10余篇,SCI他引200余次,同时还是《Organic electronics》《IEEE Transaction on Electron Devices》《Journal of Semiconductors》等期刊审稿人。近期,张春福副教授受邀成为《International Journal of  Photoenergy》(IF:2.6)专刊的主编。

  论文链接:

  http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0927024814002323

  消息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-44562.html

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有