郎兵-神经生物学

2016-12-23 学术桥

  郎兵,男,1995年毕业于第四军医大学临床医学本科,2000年获得硕士学位(人体解剖与组织胚胎学,),2003年获得博士学位(神经生物学)。博士导师为中国科学院院士鞠躬教授。目前在英国University of Aberdeen任高级研究员,博士生导师。

  主要研究方向为神经精神类疾病(特别是精神分裂症)的发育学机理研究。曾先后制作并鉴定了PAC1转基因小鼠和截短型DISC1转基因小鼠。在国际上首次报道GPCR受体(PAC1受体)功能失调可导致先天性脑积水。截短型DISC1转基因小鼠的基因组成和苏格兰一个精神分裂症家族的独特基因型高度近似,被认为是目前精神分裂症的最好的动物模型之一。该小鼠先后吸引了Wyeth 60万英镑的资助,也是美国Pfizer的The Neuroscience Great Challenge (4百万英镑)唯一入选动物模型。目前University of Aberdeen和美国Pfizer已经申请了专利,并正在和Harlan洽谈市场化。同时也被送到美国UCSC,Columbia 大学, 德国Freiburg大学,英国Universities of Edinburgh, Glasgow, Bristol和上海同济大学等著名高校进行合作研究。该小鼠的研制论文于2008年在美国神经科学期刊上发表后,迄今已被引用近200次。

  2014年在国际上首次报道ULK4可能是人类精神分裂症、抑郁症、自闭症等精神类疾病的新风险基因,再次引起国际性关注,其经典文章自2014年发表后已被引用20次。

  自2011年晋升研究员后,共申请基金逾80万英镑,并先后获得Birax-Aktin Fellowship, Scottish Universities Life Sciences Alliance Leader, Santander mobility awards等个人资助。是英国MRC,BBSRC,NC3R等专家库成员,国家自然科学基金委重点项目海外评审专家。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有