江进-结构工程

2016-12-23 学术桥

  江进,结构工程博士,毕业于新加坡南洋理工大学土木与环境工程学院。从事结构工程与海洋工程设计分析,现任职于新加坡南洋理工大学土木与环境工程学院研究员,为Journal of Construction Steel Research 以及Thin-walled Structure 等期刊审稿人,美国土木工程师协会会员. 从事结构工程、海洋工程、工程材料等多学科交叉研究,在自升式海洋石油平台桩腿节点设计与强度研究、高强钢等新材料在结构与海洋工程中的应用、高强焊接结构的制造工艺以及自升式海洋平台整体结构分析上取得了一定的成绩,共发表论文25篇。其中,在国内/国际主流学术期刊期刊发表论文17余篇(其中SCI 16篇),国际会议论文8篇。

  1. 新型平台桩腿节点设计与强度研究

  在新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University, Singapore)博士期间,在海洋平台节点尤其是在高强钢等新材料应用时,对箱型空心方管节点焊接残余应力以及疲劳表现开展研究并取得重要成果。在对因几何尺寸所产生的应力集中研究基础上,提出了考虑到焊接制造过程对高强钢箱型空心方管节点的应力集中因子、疲劳热点应力以及裂纹扩展影响的一种新的设计方法。首次通过参数化建模的方式分析了延性较低的高强度钢大管径壁厚比节点的应力集中因子以及极限强度,完善了欧洲CIDECT规范的使用范围。

  2. 新型材料在结构与海洋工程中的应用研究

  在新加坡南洋理工大学和亚洲钢铁集团(Regency Steel Asia)的资助下, 与Chiew Sing Ping 教授和Lee Chi King 教授合力创建了结构材料实验室。实验性地比对分析了传统普通结构钢(S355)、热机械控制工艺结构钢(TMCP Steel, 460MPa,日本新日铁)以及QT 调质钢(S690)在常温以及高温下的力学行为。通过对照试验,分析了焊接以及热处理对这三类材料在不同温度下的力学行为的影响。通过检查热影响区(HAZ)的金属微观组织变化,研究了焊接过程以及热处理对结构钢热影响区的微观组织以及力学性能的影响。同时,与新日铁合作,研究了不同的热加工工艺(冷弯,热精轧,热轧)的残余应力以及力学性能。

  3. 高强焊接结构的制造工艺研究

  考虑到高强钢在焊接中易造成热影响区脆化以及热裂纹等缺陷,与Yongnam Holdings Limited 合作开展了一系列关于高强钢焊接方法以及程序优化的研究。通过对比FCAW与SAW焊接工艺与残余应力结果,研究揭示了焊接过程中线热量输入,预热稳定,焊后热处理以及板厚与焊接残余应力之间的量度关系。同时,研究也发现了上述因素与热影响区的微观颗粒大小的关系并对焊接形成的高强钢空心管的焊接提出了优化的焊接方法与流程。

  4.自升式海洋平台整体结构分析

  对比研究了Keppel FELS, F&G, BMC 等设计公司对现有的同等级自升式海洋平台结构上的差异以及在同等海况条件下(风速,浪高以及平台距离海平米的距离),各个设计的桩腿主管,支管的安全系数以及平台稳定性系数。通过参数化分析,得出了不同设计以及不同海洋工况下的平台安全性,并由此优化设计出了新的一系列新型平台型号。同时,针对不同海洋地质情况,分析了桩腿与插入土层之间的相互作用。研究也包括了其他的一些关键性问题诸如平台在拖曳过程中的安全稳定性以及平台与海船碰撞时的过程分析。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有