专访江西省人社厅专技处处长叶志忠

2016-11-09 学术桥

各位《中国教育在线》的网友大家好,这里是2016江西高层次人才引进北京专场活动的现场,坐在我身边的就是江西省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长叶志忠,叶处您好

  主持人:各位《中国教育在线》的网友大家好,这里是2016江西高层次人才引进北京专场活动的现场,坐在我身边的就是江西省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长叶志忠,叶处您好!

  叶志忠:您好!

  主持人:您和各位网友打个招呼。

  叶志忠:《中国教育在线》的各位网友你们好。

  主持人:欢迎您叶处,我想问一下叶处在助力江西省高校引才方面我们都做了哪些具体工作?比如说我们线下线上的活动,我们现在了解到咱们在北京有一场专场活动,那么还辐射到其他的哪些区域呢?

  叶志忠:我们江西省委省政府非常重视人才,一个就是加大我们本土人才的培养,同时大力引进海内外人才,包括我们省外的各式各样的人才。人才不但是刚性引进人才,同时我们还采取各种形式,这次在北京的专场招聘会是我们引才的一个重要方面。我们为了引进高层次人才,这几年做了这几个事情。一在北京举办专场招聘会,组团来招聘。第二个我们还组团到省外,叫做巡回招聘。比如走到我们高校人才比较集中的地方,这几年我们也在做。

  第三个方面,引进人才我们还做了一个事情,每年大概上半年,出台我们江西省高层次人才引进的一些目录我们统一发布公告。统一在我们的网站信息栏目发布,也包括我们中国《中国教育在线》的网站上,我们引进人才得到了《中国教育在线》的大力支持,帮我们在网上发布了大量的信息。

  在我们做好引才的同时,因为引进人才举办专场招聘会这是一个形式、一个平台,同时我们还借助现在的媒体来广泛宣传,吸引大家来我们江西。那么就像您刚才说的,线上线下相结合,同时省内省外相结合。我们这次放在北京大学,北京大学还有辐射到北京地区的高校,辐射到全国。

  还有我们的新兴媒体比如有微信、微博这种平台相结合,所以我们这次也借助我们《中国教育在线》在这里说句话,我们各位网友有意来江西工作的,可以通过我们的现场,也可以通过我们《中国教育在线》的平台跟我们江西联系,也可以通过我们公布的网站直接跟我们用人单位保持联系,我很乐意给大家牵线搭桥做这个平台。

  主持人:好的,谢谢!谢谢叶处!我们都知道人的发展、社会的发展离不开人才。那么咱们江西的发展也必须靠人才,所以我想问一下现在除了对国内所需的人才之外,还有也加大了海外人才的投入。所以,我想问一下叶处就是咱们江西对引进海外人才的投入在政策支持上有哪些呢?

  叶志忠:我们引进高层次人才,不但是面向国内也面向海外人才。海外人才我们这几年省委省政府也拉来了一定的资金引进,比如说2010年实施的政策,里边就加大了这种人才的引进力度。作为我们人才一个服务部门,我们省人事厅也在不断地配合我们省委组能做好引才工作。特别是对海外人才治理,我们这一力度也是比较大的。在政策上有这几个事情。第一个是我们在优化、完善我们的政策方面,比如在职称评审方面。所谓的引进海外高层次人才,最后你拿着工作经历可以直接破格申报,正高高级职称评定,不一定要经过评审。

  第二我们还做了一定的岗位平台引进海外人才。还有鼓励我们海外人才来江西创新创业,我们建立了国家级江西省留学人员创业园,这些留学人员也组建单位,我们是设置一个建交平台,我们是有一定的政策支持的。今年为了鼓励人才的创新创业尤其鼓励海外人才来赣创新创业,我们有一项政策,由我们政务担保叫做小额担保贷款。

  主持人:小额担保贷款。

  叶志忠:最高的符合条件的可以申请接近400万的小额担保贷款,鼓励我们海外人才来赣创新创业。因为江西正在处于追赶的省份,经济还在加大发展的力度,在省委省政府重视的情况下拿住了一定的资金。

  当然这个资金引进人才跟海外相比,跟其他的临省发达地区相比资金我们还是没有优势,但我们江西更多的以最优的政策,最优的服务来吸引海内外人才来江西。

  主持人:好,谢谢!今天我们也是在这个2016年的江西高层次人才引进北京专场活动的现场。所以,借这个活动我想问一下叶处您怎么看待这个活动的意义和价值?

  叶志忠:刚才我有讲为什么我们江西要举办这种专场招聘会,为什么在北京举办专场招聘会,是根据省委省政府江西省人才战略的实施,我们举办这样的活动。我们有这几个意义吧。

  第一,因为把江西单位组团起来来北京招聘,提供的岗位比较多,组团能够发挥我们团体的一个作用,这样到北京来能招聘到各式各类的高层次人才。如果我们讲专门招聘博士或者硕士,或者本科这样的人才,北京的人才比较多嘛。

  主持人:嗯。

  叶志忠:这样有利于我们可以走上各个用人单位,能找到自己心意的、合适的这种紧缺的人才。

  第二组团来北京招聘,单位多、岗位多能吸引更多的人才来,为什么来北京,因为北京是高校人才比较集中的地方,也是我们江西籍在北京的学子比较多。这样组团来,当然我们北京地区的招聘会也比较多。如果江西再发挥我们自己的优势,举办专场招聘会我们把江西省的优势,像生态优势、绿色优势这种家乡的情节调动起来,使我们能够找到自己相应的合适的人才。

  因为招聘人才它也是种人才的竞争,我们人才竞争方式多种多样。举办专场招聘会是我们人才引进的另外一种策略吧、一种平台。我们也希望通过这种专场招聘会对我们的各位网友扩大我们的影响,表达我们江西省委省政府对人才的渴望,也表示我们开放的江西是需要人才的。

  并且能够为人才的发展提供很好的舞台,能够提供视野平台。

  主持人:好,谢谢!谢谢叶处!其实刚才通过跟您聊天,我们也知道咱们江西对人才引进的力度是特别强大的,所以也希望更多的朋友,更多的高层次人才进入到咱们江西去工作,去就业。然后助力江西的各方面发展。

  叶志忠:谢谢!

  主持人:好了,今天非常感谢叶处接受我们《中国教育在线》的采访,各位《中国教育在线》的网友再见,谢谢您叶处谢谢!

  叶志忠:谢谢,这里我还要说一下,我们《中国教育在线》的各位网友,我们欢迎大家来我们江西创新创业,来江西服务。不管来江西工作还是来江西旅游观光,欢迎大家以各种形式为江西服务,当然你们也不一定会来,我通过你们的影响来帮我们多宣传江西,介绍江西。谢谢大家!

  主持人:好,谢谢!

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有