国防科大校长杨学军:聚集全球资源办世界一流大学

2016-10-13

  从过去的相对封闭到如今的敞开胸怀办学,国防科大在军民融合的道路上可谓硕果累累。中国科学院院士、国防科大校长杨学军长期从事并行处理技术和软件工程的研究,积极跟踪世界计算机领域的前沿,由他担任总设计师的天河一号超级计算机系统,捧回我国超级计算领域的第一个“世界冠军”,并成为当今世界应用最广的超级计算机。对于军民融合、对于开放办学,他有着切身体会和清晰思路,本报记者近日对其进行了专访。

  天河一号

  针对国家需求面向全社会开放

  记者:如今国防科大走在一条军民融合发展的道路上,这跟以前有什么不同?

  杨学军:这是战略思维的转变,过去发展高性能计算机是针对国防的需求,而现在既要为科技强军也要为建设创新型国家作贡献,必须走军民融合的路子。

  记者:天河一号超级计算机成为了应用范围最广的高性能计算机,跟停留在实验室内的前几代巨型机相比,这种跨越在以前是不敢想象的,这跟军民融合是否有关?

  杨学军:天河技术路线面向了国家的战略需求,实际上天津超算中心的建设既是为滨海新区的经济发展建设服务,也是为全国的经济建设服务,比如华大基因在天河计算机上就获得了大量的创新计算结果。超算中心的建设,面向全社会开放,服务全社会的方方面面,也是军民融合、创新体制的一种体现,这也使得天河一号应用和过去研制的历代机器相比,应用面远远要宽,体现了综合效益,走出一条投入较少、效益较高的路线。

  作为总设计师,天河一号的成功,让我如释重负。正是军民融合这种科研模式的变化,推动了天河一号的突破。

  北斗导航

  从军用导航定位发展到民用领域

  记者:北斗手持机的开发较早,如果没有如今市场广泛的应用是很难坚持下去的,这也是走军民两用路线的成果之一吗?

  杨学军:现在高技术发展,都具有军民两用的特点,北斗是军转民的典型代表。在中国,北斗最初是为了军用的导航定位而提出来的需求,这种需求发展的持续性必须体现在既能军用也能民用上,必须在民用领域构建我们国家的自主导航定位的体制,培育我们的市场,发展我们的产业。科大作为在导航定位领域关键技术的培育基地,是攻克关键技术的生力军,但是要转化成生产力就必须与企业合作,面向市场需求。

  记者:学校是军事院校,投入研发这些军民两用的尖端技术,反过来是不是也是受益者?

  杨学军:技术发展需要通过应用实现不断精益求精。我们常说,“很多技术是用出来的”,特别是现在很多应用广泛的高技术都是这样。比如微软产品WINDOWS,一开始产品没这么好,通过长久应用和广泛的市场推广,技术提升了,产品也提升了。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有