解读2020重大科学问题和工程技术难题

2020-08-17 光明日报

“提出重大科学问题工程技术难题并判别其优先顺序,是科学发现和技术创新的出发点和动力源,是解决问题、难题,取得科技突破的关键一步。”在8月15日举办的中国科学技术协会年会闭幕式上,中国科协发布了2020“重大科学问题和工程技术难题”。

  “提出重大科学问题工程技术难题并判别其优先顺序,是科学发现和技术创新的出发点和动力源,是解决问题、难题,取得科技突破的关键一步。”在8月15日举办的中国科学技术协会年会闭幕式上,中国科协发布了2020“重大科学问题和工程技术难题”。作为一项有1.88万名院士、专家、一线科技工作者参与评选的活动,今年的这些问题和难题具有哪些特点,连续三年的发布产生了哪些科研和社会影响,未来会如何解决这些问题和难题,中国科协学会学术部部长刘兴平就此进行了解读。

  与国家乃至人类发展密切相关

  记者:重大科学问题和重大工程难题已经连续发布了三年,与往年相比,今年有哪些特点?

  刘兴平:此次的重大科学问题与工程技术难题征集的覆盖面比往年更广,共有96家全国学会、3家学会联合体和4家企业科协参与,覆盖面超过了2018年的69家和2019年81家全国学会。同时,也初步建立了国际合作机制。中国航空学会,中国创造学会联合体,中国岩石力学与工程学会等全国学会,联合了世界自然基金会,荷兰宇航院,国际地质灾害与减灾学会,国际岩石学会,国际岩石力学与岩石工程学会等国际组织和国家组织,共同提交了若干个问题和难题。

  为了保证问题和难题提交的质量,今年在征集阶段首次邀请院士提出问题,发动科技界共同参与,今年的网络初评阶段共有18864名科技工作者参与投票,其中含432名境外科技工作者,实名投票数50346票,比往年有大幅提高。

  值得注意的是,今年入选的前沿科学问题——“冠状病毒跨种传播的生态学机制是什么”在初选之际就颇受科技工作者关注。该问题最终入选,说明这些问题难题同样也是社会发展中迫切需要解决的实际问题。科技工作者的关注点,也同样与社会发展密切相关,与国家乃至人类发展密切相关。这也体现了此项活动具有重要的现实意义。

  研判前沿趋势,优化爱科学的环境

  记者:自中国科协发布重大科学问题和重大工程难题以来,产生了哪些科研和社会影响?

  刘兴平:2020重大科学问题与工程技术难题发布活动征集到103家全国学会提交的490个问题难题,1.88万名院士、专家、一线科技工作者参与。

  中国科协一直坚持尊重科学家对科学前沿的敏感性和探索精神,重视发挥跨界学术交流孕育创新的积极作用,团结引导科技工作者科学研判前沿趋势、识别重大问题。我们每年的发布活动引起了广大科技工作者的关注,形成了广泛影响力,也让广大科技工作者更好地把握世界科技前沿和发展趋势,引导他们围绕这些重大难题开展科研工作,为经济社会可持续发展贡献力量。

  此外,为加强科技前沿进展与未来趋势研判,建言国家中长期科技发展规划,今年中国科协还组织召开基础科学重大问题高层次研讨会,组织中国数学会、中国物理学会、中国化学会、中国细胞生物学学会等11家与基础研究相关的全国学会凝练基础科学重大问题、推动科技体制机制创新、培养领军人才等主题深入研讨,形成若干战略共识。这项工作也受到教育、科技等多个相关主管部门的关注,他们了解重大科学问题与工程技术难题的详情,希望这项活动能够为科技规划和中长期战略规划做参考。

  这项发布活动还形成了学术、智库、科普相融互促的良好局面。今年参与评选和关注的人数比往年增加了160%,国内有50多所高校在微博、公众号发布投票和交流信息,公众参与十分广泛。中国科协也以发布重大难题为契机,不断激发青少年科学兴趣、优化爱科学的环境,推动高端科研资源科普化工作,促进公众理解和支持科学,营造讲科学、爱科学、用科学的环境。

  将不断推动攻克科研问题难题

  记者:在怎么攻克这些问题和难题方面,未来还会开展哪些工作?

  刘兴平:提出重大科学问题工程技术难题并判别其优先序,是科学发现和技术创新的出发点和动力源,是解决问题难题的关键一步。

  自2018年中国科协发布重大科学问题和工程技术难题以来,中国科协通过组织学术交流、专题研讨会等形式,不断推动攻克这些问题难题。中国科协正在完善重大问题凝练与持续性智库机制建设。同时在国内重大问题研讨基础上,探索与国际科学共同体开放协同、与国际科技组织交流合作的机制,以此助推中国科学家深度参与全球科技治理。

  中国科协还以“科创中国”建设为切入点,打造“三库一平台”(问题库、项目库、人才库和技术服务与交易平台),推动产学研协同网络与组织创新,推动科技经济深度融合、相互促进。

  今年中国科协组织出版了《面向未来的科技——2020重大科学问题和工程技术难题解读》图书,以解读问题和难题的形成背景、国际发展趋势,分析可能的解决方案,和预测未来的发展前景为主要内容。这本图书可以让广大科技工作者更好地把握世界科技前沿和发展趋势,激发青少年科学兴趣,促进公众理解科学,提升公民科学素质,培育更多科技创新人才,为创新营造良好环境。

  我们知道,攻克这些重大科学问题和工程技术难题绝非一日之功。中国科协将继续发挥组织优势,团结引领更多科技工作者面向世界前沿、把握国家战略需求,锚定目标不放松,久久为功解决重大科学问题。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有