已有81位诺奖得主签名!特朗普政府这项决定为何惹众怒?

2020-06-03 科学网微信公众号

5月22日,科学网公号曾报道了美国77位诺奖得主联名“上书”事件。

  5月22日,科学网公号曾报道了美国77位诺奖得主联名“上书”事件。

  他们共同谴责美国国立卫生研究院(NIH)不久前取消对在中国研究蝙蝠冠状病毒项目的经费支持。

  相关阅读:77名诺奖得主上书!抨击特朗普政府砍掉冠状病毒研究资助

  据了解,目前签署联名倡议的诺奖得主已达81位。

  那么,这封由全球“最强大脑”签署的联名信背后有什么故事?

  在当前国际合作面临不确定性,特别是中美面临“脱钩”的风险下,各国政府应如何理性地开展科技合作与交流?

  此次联名“上书”的发起者,诺贝尔生理学或医学奖得主、诺贝尔奖获得者科学联盟主席Richard Roberts日前就此接受了《中国科学报》采访。

  《中国科学报》:请您谈谈联名信背后的故事。您发起这一倡议后,多长时间内收集到了77位科学家的签名?哪些科学家的回信令您印象深刻?

  Roberts:

  从发起倡议到最终发出联名信前后用了5天,大多数诺奖得主的回馈都非常积极,并对NIH在没有任何解释的情况下取消拨款表示极为不满。我们唯一的结论是,它一定是出于政治动机。顺便说一句,我们现在已经征集到81位诺奖得主的签名。

  《中国科学报》:在您看来,此次NIH撤销对Peter Daszak博士科研拨款一事,对科学合作造成的最大危害是什么?

  Roberts:

  最大问题是,如果NIH以这种方式对政治干预做出反应,那么获得NIH资助的任何人都无法确保获得其拨款。这会打击年轻科学家进入健康研究领域的积极性。

  《中国科学报》:关于新冠病毒有各种阴谋论,比如病毒是人工制造的,以及病毒是从实验室泄露的。作为世界上最著名的科学领袖之一,您如何看待这些“观点”?

  Roberts:

  就我所知,没有科学证据表明新冠病毒不是自然产生的。

  《中国科学报》:请您分享一两个与中国科学家合作的故事。

  Roberts:

  我经常与中国科学家和美国的华裔科学家合作。

  我在纽约长岛冷泉港实验室工作时,曾与程晓东合作,推动了碱基翻转的发现。这是一项意想不到的关于蛋白质与DNA相互作用的一项重大发现。

  《中国科学报》:以生命科学研究为例,您如何看待研究人员之间合作与交流的作用或重要性?尤其是来自不同国家的科学家之间的国际和跨国合作?

  Roberts:

  无论在哪里做科研,开放交流都是科学的关键。多年来,我一直都是学术出版“开放获取”的拥护者。

  如果没有良好的沟通和协作,无论这个实验室在世界上的哪个地方,其科学进展都会相当缓慢。

  与其他科学家交流,分享新想法,极大地促进了整个科学事业。这是科学研究最重要的一个方面。

  《中国科学报》:当前世界各国,特别是中美面临“脱钩”风险。在您看来,各国政府应如何理性地开展合作,尤其是科技领域的合作交流,来共同抗击疫情以及其他潜在的风险?

  Roberts:

  一般来说,科学家群体具有一个很好的特征:他们通常会进行广泛的交流,而不会过多地关注政治。在与其他科学家乃至其他国家的政治领导人交谈时,他们还是优秀的外交官。

  当年,苏联与西方“冷战”期间,双方就有频繁的科学家和科学知识的交流。如果政客试图限制这一点,将会是极大的错误。

  目前,新冠疫情危机就很好地阐释了全球需要信息交流。没有哪个国家可以单独应对这种大流行病。

  《中国科学报》:人们经常说“科学无边界”。一些科学家支持共建科学命运共同体的概念,以推进人类命运共同体的建立,请问您怎么看?您对未来的国际科学合作有何期待?

  Roberts:

  我是广泛支持这一概念的人之一。

  我们已经建立一个全球性的科学共同体——诺贝尔奖获得者科学联盟。至关重要的是,我们要维持对该共同体的支持,使其有效运行。

  我坚信,通过科学外交,能够抵制常常试图分裂我们的民粹主义和政治力量。

  人物简介

  今年77岁的Richard Roberts是英国皇家学会、美国文理学院的“双料”院士,他因成功发现真核DNA中的内含子和基因剪接机制获得1993年诺贝尔生理学或医学奖。

  Roberts是全球最高产的诺奖得主之一。

  他领导的新英格兰生物实验室(NEB)自1975年成立以来一直在世界分子生物领域占据主导地位,其研究的数百种酶试剂产品被全球科学家广泛应用于各种生物类研究。

  Roberts在诺贝尔奖得主群体中乃至世界科学界享有极高声誉,他通过实验室之间的协同及合作,积极组织科学家在全球范围开展活动。

  2016年他在全球范围发起了支持精准农业的Pro-GMO行动,迄今已获得包括155位诺奖得主在内的1.3万余名科学家及超过200个国际和国家级科学机构的联名支持。

  这次活动也促使他在2016年8月发起创立了诺贝尔奖获得者科学联盟(LSA),以“科学无边界”为理念,汇集世界顶级科学奖项得主,共同探讨和引领人类未来科学发展方向,协助其获得科研资源平衡调配和科研成果产业转化,实现促进人类进步的真正科学价值。

  Roberts还与中国学术界有着密切的合作。

  他是中国国家生物基因库科学顾问,并在香港中文大学、南开大学、武汉大学、江苏大学、西安第四军医大学、中科院大连化学物理所等的高校和研究机构拥有荣誉头衔。今年2月疫情暴发之初,他领导的新英格兰实验室就与中国科学院大学、中科院武汉病毒研究所等合作,开展快速筛查检测的相关研究。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有