从大科学装置集萃地到科学生态创新之城——探访北京怀柔科学城

2020-05-20 新华社

北京怀柔科学城近日宣布,将聚焦高端科学仪器投资、研发、设计、制造、展示和交易,并计划于2030年打造成为世界级的科学仪器研发基地和产业中心。

  北京怀柔科学城近日宣布,将聚焦高端科学仪器投资、研发、设计、制造、展示和交易,并计划于2030年打造成为世界级的科学仪器研发基地和产业中心。

  从大科学装置的启动建设,到一系列新型研发机构的落成和硬科技产业的发展,怀柔科学城正成为我国基础研究和前沿交叉领域的科学生态创新之城。

  怀柔科学城是北京“三城一区”战略布局中的三大科技城之一。目前,国家和北京市在怀柔科学城布局了近40个科学设施平台,其中,“十三五”时期布局的26个重大科技基础设施提前一年全部启动,大科学装置集萃地的景象已逐步显现。

  来往的货车、高耸的塔吊、忙碌的工人……大科学装置高能同步辐射光源(HEPS)是怀柔科学城今年初疫情期间第一个复工的项目。

  “同步辐射光源适用于高分辨和信号强度较弱的科学实验,是探索微观结构,推进材料学、生命科学与医学、纳米科技等领域发展的利器。”项目常务副总指挥董宇辉介绍,高能同步辐射光源建成后,将是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一,可广泛应用于先进材料、航空航天、能源与环境、生命科学与医学等领域。

  围绕大科学装置,怀柔科学城的资源集聚效应开始显现,科学创新生态体系正加速形成。17日,由北京市怀柔区政府授权,区国资委出资的独资市场化运营公司——北京怀柔仪器和传感器有限公司(简称怀柔仪器公司)挂牌成立。

  怀柔仪器公司董事长张鸣剑说,科学设施的建设需要大量高端科学仪器,企业将围绕科学仪器的设计、研发、生产、项目孵化等方面展开工作,服务怀柔科学城的重大科技基础设施。

  怀柔仪器公司目前在科学城中心区的创新小镇办公。创新中心、政务中心、众创街区、创新广场、创客公寓、智慧公园……创新小镇是实现科学设施和研发平台产生的科研成果转化的承接地。

  北京市怀柔区委常委、副区长郭文杰介绍,创新小镇依托科学城完善从科技基础设施到成果转化的创新链,打通从技术到产品的“最后一公里”。

  近日,怀柔科学城引进的首个科创加速平台——创业黑马科创加速总部基地项目在创新小镇揭牌,助力怀柔培育科创企业,以实现科技创新和产业升级。

  约150个国内外专家学者参会的细胞科学学术会议、连续举办3年的国际综合性科学中心研讨会、“一带一路”国际科学组织联盟落户怀柔科学城……从大科学装置集萃地到科学生态创新之城,近年来,怀柔科学城的学术生态也逐渐国际化。

  怀柔科学城管委会副主任伍建民说,怀柔科学城从建立初始就具有国际科技交流合作的基因,一系列展现出“开放合作”精神的活动和措施也在接续推出。

  在怀柔科学城北侧,河防口长城脚下,一个昔日的水泥厂即将华丽转身,成为北京雁栖湖应用数学研究院所在地。

  这座研究院由国际知名数学家、美国国家科学院院士丘成桐领军的清华大学丘成桐数学科学中心建立。该院负责人介绍,研究院将搭建数学科学与应用领域交流平台,促进数学家与相关领域科学家、研究人员充分交流合作。

  近日,北京市怀柔区印发“十四五”规划编制工作方案,构建以怀柔科学城为统领的“1+3”融合发展新格局是方案的重中之重。

  北京市怀柔区委书记戴彬彬说,怀柔科学城将面向全世界的科学家开放,未来将引进更多国际化人才,并在国际学校的建立和中外合作办学、国际人才社区建设、医院的国际医疗服务能力建设等方面努力。

  届时,在美丽的雁栖湖畔,一座达到世界先进水平的综合性科学中心将迎八方宾客,共同推动全球科学技术发展。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有