中央美院通报“教师姚舜熙涉嫌性骚扰问题”

2020-01-22 中央美术学院

中央美术学院密切关注近日公众和媒体反映的“学生举报央美教师姚舜熙”一事。学校始终高度重视师德师风建设,对违反师德师风的行为始终坚持零容忍的态度。

  关于“姚舜熙涉嫌性骚扰问题”的通报

  中央美术学院密切关注近日公众和媒体反映的“学生举报央美教师姚舜熙”一事。学校始终高度重视师德师风建设,对违反师德师风的行为始终坚持零容忍的态度。

  针对媒体及社会议论的“姚舜熙涉嫌性骚扰”的问题,学校现将2019年6月10日接到学生举报以来的调查及处理情况通报如下:

  学校在2019年6月10日接到学生举报后,立即成立调查组,停止姚舜熙的教学工作,将涉及的其在读研究生转入其他导师名下学习,并责令其配合学校调查,不得再与学生接触。期间,学校组织力量对举报信中的各项问题进行了多渠道深入调查,核实举报的相关情况。

  8月29日,学校根据已认定的姚舜熙扣留学生作品、收受学生礼品违规违纪行为及产生的恶劣影响,作出了《中共中央美术学院委员会关于姚舜熙师德失范行为处理的决定》,取消其研究生导师任职资格,停止其所有教学工作。

  11月1日,学生就姚舜熙涉嫌性骚扰向公安机关报案,并在网络上发布举报的有关细节,公安机关进行了受理。学校责成姚舜熙配合公安机关接受调查。针对学生举报的性骚扰问题,公安机关经过一个月的调查,现有证据无法认定姚舜熙有违法犯罪事实,做出不予立案决定。公安机关分别向举报人进行了通报,并提出如有异议,可向上级公安部门申诉。举报人在不予立案的告知书上签字。目前,公安机关没有接到举报人的申诉。

  2020年1月10日,针对举报信中反映的姚舜熙涉嫌违纪的问题,学校纪委经调查,作出给予其党内严重警告、行政记过处分。

  1月13日,学校在校园平台公布了《情况通报》,公布了学校关于姚舜熙师德失范行为的调查和处理情况。

  关心学生身心健康、促进学生全面发展是学校的职责。在处理该事件过程中,学校始终坚决维护学生合法权益,支持合理合法维权。自接到学生举报以来,学校一方面积极调查,一方面关心关切在校举报人的合法权益和隐私保护,并与家长保持密切沟通交流。

  对于姚舜熙涉嫌性骚扰学生的问题,学校将继续配合举报人通过司法途径主张自身权利。一旦认定姚舜熙对他人存在性骚扰行为或其他违反师德师风的行为,学校将严格依法依规作出进一步处理,绝不姑息。

  中央美术学院

  2020年1月21日

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有