城市落户“松绑” 为人才流动开路

2019-12-27 科技日报

这一次国家以前所未有的力度畅通有序流动渠道,给户口松绑,对城市、个人都是很大的利好。

  近日,《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)正式印发,围绕创造流动机会、畅通流动渠道、扩展发展空间、兜牢社会底线等作出顶层设计和制度安排。《意见》强调要畅通有序流动渠道,激发社会性流动活力,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策。

  户口背后承载的教育、医疗、住房等一系列与日常生活密切相关的“必需品”,是制约人才流动的重要因素。很多人想去更好的地方、更广阔的舞台,去实现更大的价值,然而“一纸户口难倒英雄汉”,高不可攀的户口,让人望而却步,无可奈何。

  也有人将户口置于一边,鼓起勇气去外地闯荡。理想确实美好,但由于户口原因,很多政策享受不了,无形中设了一道门槛,将他们排除在城市的大门之外,让他们找不到归属感。久而久之,这些人选择离开这座熟悉又陌生的城市。

  这一次国家以前所未有的力度畅通有序流动渠道,给户口松绑,对城市、个人都是很大的利好。

  “流水不腐,户枢不蠹。”城市只有资源充分流动起来,才有活力和实力。这些年一些城市在吸引人才方面决心很大、投入很大,但受制于户口管理制度等原因,事倍功半。如今,取消和放宽一些城市的落户条件,让这些地方吸引人才有了更大的底气。尤其对一些有优势、有基础、有规模的新兴城市,完全可以借此“东风”,吸引更多的人才安家落户,从而实现城市的崛起,最后推动地方的高质量发展。

  对个人来说,同样是一个利好。“树挪死,人挪活。”落户条件的取消和放宽,可以让人才实现更为自由、合理、有序的流动,在更大的范围,找到更适合自己的舞台,释放出更大的能量。

  当然也要看到,落户门槛做“减法”,意味着城市公共服务供给要做“加法”。城市在享受人才、人口红利的同时,也要在城市规划、教育、医疗、住房、交通等基本公共服务方面未雨绸缪、提前谋划,用前瞻性的思维去谋划城市的未来发展。不会因为人口的增加而导致严重的“城市病”,让居住在这里的人苦不堪言;不会因为人口的增加而导致抢学位、抢车位、抢座位、抢床位……吸引人才落户相对容易,难的是把人留住,把心留住,这就需要营造尊重人才的良好氛围,让他们能够在城市安居乐业。

  人才是城市发展的战略资源,战略资源丰厚则城市后劲十足。这些年全国各地都在为引进人才出谋划策,出台了多种吸引人才的政策,初步形成了人才良性流动的良好氛围。可以预见,《意见》的全面实施,将会为地方吸引人才和人才自由流动创造更好的条件,让有条件的城市有机会通过新一轮改革吸引人才,迎来自己的高光时刻;也让更多的人才轻装上阵,选择自己的精彩人生,最后形成城市有序发展,人才竞相涌现的生动局面。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有