入职要层层签字可不是尊重人才

2019-11-28 楚天都市报

软环境和薪酬待遇同等重要,多些服务意识,就是栽下梧桐树,才能引得凤凰来。

  11月24日,南京农业大学副教授李昕升发帖称,一位朋友入职某西部高校后,一直在找12个校领导和23个职能部门处级干部签字,至今还没签完。(据11月26日中国青年网)

  当事学校系北方民族大学,位于宁夏银川市,表示确有此事。学校称,报到通知单需要领导签字是学校老传统,目的是让新入职教师尽快熟悉学校各部门,没有规定一定要签完。这个传统的初衷或是好的,记得我当年到机关报到时,所在处室的领导,也是领着我到各个处室转了一圈,向大家作个介绍。这是礼貌性的拜会,以示对他人的尊重。领导带我去打招呼,我感到的是关怀呵护。像北方民族大学这种,要持报到通知单找各方领导签字,如此郑重其事的程序,就是形式主义了,得跑多少路,费多少时间啊。

  前不久,因任性用权制约高层次人才引进,甘肃省人社厅被问责,5名干部受到纪律处分和组织处理。原因就是甘肃省人社厅为人才引进设卡,将事后备案变相改为多重前置审批,使人才引进陷入困境。用人单位为了所谓的“备案”,至少需要省委编办盖章2次,省教育厅盖章7次。

  老师入职要经过35道的签字手续,也有悖于“放管服”精神,无形中增加了职工的负担,属变相的任性用权。说是传统,也是积弊,这是把学校当衙门,早该改了。试想,报个到都如此麻烦,要办其他事项,又得经过多少签字或审批的手续,又该有多痛苦。不得不说,一些单位的制度设计,重在“管卡压”,而不是提供服务。畸形的权力观,也导致一些单位的软环境欠佳,各职能部门侍权设卡,形成盘根错节的“码头”文化。办事走流程变成“拜码头”,不拜到位就难以办成。权力不是用来服务,而是成了人为制约的障碍。

  西部人才流失一直是个问题,除了工作环境艰苦、待遇相对较低,为人才服务的观念落后也是个因素。在2019年的全国两会上,多位委员提到,“钱”不是人才去留的全部原因。“对高端人才而言,所在高校的小环境的优劣十分重要。他们需要广阔的发展平台和舒适的人文环境。” 一所高校,一个单位,一个地方,都是如此。软环境和薪酬待遇同等重要,多些服务意识,就是栽下梧桐树,才能引得凤凰来。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有