日本迈向“5.0社会”的人才培养

2019-11-13 中国组织人事报

2018年6月,时任日本文部科学省大臣的林芳正召集日本学界以及产业界有识之士,经过9次探讨,并在文部科学省各部门的通力合作下出台了《面向5.0社会的人才培养——社会在变化、学习也在变化》报告,提出了人工智能驱动下“5.0社会”中日本人...

  2019年达沃斯世界经济论坛上,日本首相安倍晋三抛出了一个“5.0社会”的概念,引起了世界媒体的广泛关注。安倍晋三说,在“5.0社会”中,利用人工智能、物联网和机器人等技术,数据将取代资本连接并驱动万物,并能不断帮助缩小贫富差距,例如医疗服务、商贸交易、在线教育等,甚至可以覆盖到撒哈拉地区的小村庄,让那些没有升学机会的女孩看到更为广阔的世界。

  人类社会发展至今,已经经历了狩猎社会、农耕社会、工业社会和信息社会,那么接下来会是一个怎样的社会呢?日本政府早在2016年1月出台的《第五期科学技术基本计划》中就提出了“5.0社会”的概念,并把它直接定义为“超智能社会”。2018年6月,时任日本文部科学省大臣的林芳正召集日本学界以及产业界有识之士,经过9次探讨,并在文部科学省各部门的通力合作下出台了《面向5.0社会的人才培养——社会在变化、学习也在变化》报告,提出了人工智能驱动下“5.0社会”中日本人才培养应当进行的变革措施。

  “5.0社会”人类将朝着“实现自我”的方向发展。随着科学技术的飞速发展,人工智能和机器人依据海量的知识储存和快速的算法,将取代人类的许多工作,这些被取代的工作往往具有定型化、重复率高、可数值化、规则清晰的特点。例如,在健康医疗领域,今后将先利用人工智能技术为病人诊断查实疾病,再由医生对病人进行具体诊治。与此同时,技术的日新月异也将带来产业构造、雇佣形态以及工作方式的变革,劳动市场对人才需求将向快速化、高端化、流动化方向发展,以往由企业根据自身需求对劳动者进行培训的机制将不复存在。“5.0社会”即便不用投入大量的人力劳动也能够保证高效高产,人类将从“为了生存”的劳动工作中解放出来,并愈发朝着“实现自我”“具备价值”的方向发展。

  “5.0社会”中人才培养将面临哪些问题。人才是构建“5.0社会”的关键要素,日本人工智能领域奇缺研究开发人才,已成为其发展的最大瓶颈。目前,在人工智能技术、基础数学、信息科学研究开发以及教育领域,日本均落后于美国。日本向来擅长自下而上的研究开发,与国家层面强力推动、自上而下发展人工智能的美国相比,日本明显处于劣势。在人工智能开发的数量与质量方面,日本当前还很难刷新自身的存在感。近年来,美国大学里学习信息科学的学生人数逐年递增,日本具备信息科学及人工智能领域高水平知识与技能的人才却十分有限,许多学生并未接受过信息科学训练。加快完善信息科学领域的教育体制,让国民具备信息科学素养,是当前需要解决的问题。

  迎接“5.0社会”,日本人才培养的变革方向。一是教育上,运用新技术提升教育质量。一方面,运用大数据、人工智能等新技术,对学生学习进行援助,全面提升教育质量。另一方面,尽快完善教学指导方法、加快配备相应教材、构建ICT环境、引入人工智能及大数据等尖端技术,帮助学生掌握信息活用能力。二是专业划分上,大学院系学科不拘泥于自身所属的学科领域,充分提供STEAM教育、设计思维教育,不断完善教育课程。具体来讲,将在所有学科领域中扩大并强化数理教育以及数据科学教育,包括指定重点推进学校、制订标准课程计划等,鼓励构建大学间、大学与企业间协同合作下的重点推进联盟;对于重点致力于完善数理教育、数据科学教育相关项目的大学进行重点财政倾斜;引入“学位项目”,开展跨学科、跨院系教育。例如,制定“某一专业领域+人工智能或大数据”的学位课程;开发并落实基于产学协作的实践型教育课程,运用慕课开展专门职业在线讲座。此外,今后日本政府还将探讨如何进一步激发产业界的投资热情。三是协同培养上,加强与产业界的合作,构建高等教育机构、企业、医疗养护机构、农林水产行业等大联盟,通过在农林水产、观光等领域的学习,培养能够为地方社会作贡献的人才。

  (摘编自7月3日《中国教师报》 李冬梅/文)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有