西部留人:栽好梧桐树还要给人吃下定心丸

2019-09-19 中国青年报

不仅要栽好梧桐树,还要给人才吃下定心丸。对于人才来说,交通、经济、待遇、收入等确实是需要考量的因素,但更为重要的是,真正的人才要发挥自己的价值,要找到自己的事业,要实现自己的理想,要有发展的平台和机会。

  日前,兰州大学校长、中国科学院院士严纯华表示,走过110年的兰州大学,坚守西北,“从未因艰难险阻而停下前进的脚步”。通过这几年的努力,2018年,学校止住了人才队伍非正常流动的势头,而且进来的人才远多于流出去的。不仅如此,学校还聚集了一大批高层次高素质人才,初步形成了“近者悦、远者来”的人才工作氛围。“现在,如果发现人才有流失苗头,学校会第一时间关注,坚决防止因学校工作做得不够而导致的人才流失”。(《瞭望》9月15日)

  近年来,“孔雀东南飞”是老生常谈的问题,和东部相比,西部人才匮乏早已是不争的事实。而且,越是经济落后、条件艰苦的地方,问题就越严重。和西部的其他大学相比,兰州大学应当算是幸运的,虽然一度被网友调侃为“中国最委屈大学”,可是,其学术地位、知名度以及吸引人才的效果,依然足以令西部的兄弟院校艳羡。

  首先应该说明的是,人才竞争和自由流动,是市场经济发展的必然要求和结果。不流动,只会是死水一潭。人才市场也是市场,既然是市场,就应该遵循基本经济规律。对于人才而言,选择更舒适的环境,更优质的发展条件,更好的发展空间,无可厚非。不论是靠情怀还是行政干预,很多时候都比不上市场的力量。如何留住西部培养出的人才,如何让人才来到西部,这就要考验人才管理者的智慧和魄力了。

  造成西部地区人才短缺的原因是多方面的。除历史原因外,还有条件艰苦的因素,更有对待人才的态度问题。有的单位把人引进来就算完成任务,给一笔安家费了事,从此便不闻不问,人事关系、子女教育、两地分居等问题难以解决。在西部的某些地方,许多本地人才也受到待遇较低、条件较艰苦的影响,而不安心在本地工作,这就遑论吸引外地人才了。如果说条件艰苦、待遇较低,经济总量小,是造成西部人才短缺的环境因素,那么,人才激励机制不健全,政策落实不到位,本地人才的作用得不到很好发挥,则是人才严重流失的人为因素。

  因此,西部想要留住人才,先要栽好梧桐树,优化自身环境。近年来,尽管国家对西部地区的支持推陈出新,西部在交通、通讯等基础设施建设方面也有了长足的进步,可是,由于受历史原因、自然环境、产业结构等多方面因素的影响,西部总体上依然处于全国后位,与东部的差距仍然很大,这不是短时间可以追赶弥补的。西部更需要优化人才服务的软环境,通过出台相关政策不断改善其待遇,使其获得应有的物质待遇和社会评价。只有建立起合理、公平的人才培养和评价机制,才能形成留住人才的社会氛围,形成集聚人才的强大磁场。

  对此,不仅要栽好梧桐树,还要给人才吃下定心丸。对于人才来说,交通、经济、待遇、收入等确实是需要考量的因素,但更为重要的是,真正的人才要发挥自己的价值,要找到自己的事业,要实现自己的理想,要有发展的平台和机会。打造差异化平台,靠事业留人,就是给人才充分施展才华的空间,人留住了,心也扎根了,这才是最好的留才策略。当然,西部经济社会发展对人才有着巨大的需求,只依赖高层次人才的引进远远不够,最基本的还是要激活本土存量人才,要坚持“以用为本”,把“人尽其才、才尽其用”落到实处。另外,西部引进人才的眼光不能只盯着知名人才,要善于投资人才的价值洼地,另辟蹊径,发现、培育有亮点有潜力的年轻人才。这些配套举措若能得到落实,才有可能让更多人才留在西部高校。

  赵清源 来源:中国青年报

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有