科技日报:硕士重读本科是时代发展的体现

2019-08-16 科技日报

“没有人愿意在‘一棵树上吊死’,会尝试走走不同的道路。张韫喆的选择并不值得大惊小怪,这只是个人的选择,只要合理合法,都值得尊重。这也是时代发展、社会开放、个人自信的表现。”

  “没有人愿意在‘一棵树上吊死’,会尝试走走不同的道路。张韫喆的选择并不值得大惊小怪,这只是个人的选择,只要合理合法,都值得尊重。这也是时代发展、社会开放、个人自信的表现。”

  为了实现学医的梦想,26岁的浙江大学化学硕士张韫喆今年重新高考,并于近日拿到了山东中医药大学中医养生专业本科的录取通知书。据他本人称,他一直想学医,却阴差阳错学了化学。虽然家人坚决反对,但他坚持重新高考,并成功圆梦。

  硕士“回炉”报考本科,这在全国非常少见,自然引起了社会的关注,表扬和批评之声皆有之。很多人认为,张韫喆的选择成本太高,重读本科,意味着从头开始,之前学的大部分专业知识都没啥用处了;也有很多人拍手称赞,认为张韫喆敢于放弃从前的一切成就,不忘初心,听从自己内心的想法,坚定地选择自己的人生道路,这是个人的自由,无可厚非。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。对于张韫喆的选择,仁者见仁智者见智,不一而足。笔者认为,从宏观的社会层面来说,他一定程度上浪费了社会上稀缺的教育资源,不值得褒扬。但是从个人角度而言,这是个人的选择,无论对错,值得尊重。

  对于硕士教育,国家和社会都倾注了不少的资源,寄予很高的期望。经过硕士阶段的学习,在自己熟悉的领域一般会有一定的积累,为将来的深造、科研、工作等打下了基础。只要一门心思继续钻研下去,完全有可能在自己的专业领域取得一定的成绩,为社会作出贡献。如今张韫喆硕士毕业后,却选择“打道回府”读本科,这就意味着此前学校在张韫喆身上的各种投入基本上就打水漂了,没有实现应有的价值,得到应有的产出。

  但从另一角度来看,如今社会的选择已经多元,以前不可思议的事逐渐变得稀疏平常。举例来说,今年,中国科学技术大学博士朱骏(化名),在毕业工作6年后却选择参加安徽省高职专科的分类考试,报考安徽医学高等专科学校的口腔医学专业。最终他取得了文化课满分、校考第一名的成绩,开始了3年的全日制学习。

  越来越多类似“博士读专科”“硕士读本科”案例的出现,也让大家看到,现在个人的选择已经越来越多样,很多人不愿意在“一棵树上吊死”,会尝试走走不同的道路。从这个角度而言,张韫喆的选择并不值得大惊小怪,这只是个人的选择,只要合理合法,都值得尊重。这也是时代发展、社会开放、个人自信的表现。

  读完本科再读硕士是很多人的梦想。张韫喆反其道而行,读完硕士再读本科,一定程度上是可惜的,但体现了他的自信。因为学历、专业没有绝对之分,一定程度上的“回炉”,并不是坏事,甚至可以成为“奇兵”。也许,化学领域少一个张韫喆并不能改变什么,但是在中医养生专业,凭借着这股执着的劲头,张韫喆或许可以搅动一江春水呢?

  社会上无需为高学历“回炉”而担忧,因为这只是个案,并没有成为一种社会现象。最应该忧虑的是,如今很多学生的心浮气躁,这山望着那山高,不再深入地学习和专研,这才是值得忧虑的。

  (原题为《硕士重读本科是时代发展的体现》)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有