最新国家杰出青年名单:人数较往年增五成,加大对中西部关注

2019-08-05 澎湃新闻

8月2日,国家自然科学基金委员会公布2019年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单(以下称“名单”),今年建议资助的国家杰出青年共有300人,分别来自128家单位

  8月2日,国家自然科学基金委员会公布2019年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单(以下称“名单”),今年建议资助的国家杰出青年共有300人,分别来自128家单位。

  与往年相比,今年名单最大的不同在于入选人数从往年惯例的200人增加至300人,增长了50%。

  国家杰出青年科学基金设立于1994年,宗旨是促进我国青年科学技术人才的成长,国家杰出青年作为国内仅次于两院院士的第二层次高端人才,向来是科学领域评判创新潜力与学术水平的权威标尺,申请者要求年龄45周岁以下,具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,有基础研究工作经历,基金对入选者每人资助经费一般为每年80万~100万元,研究期限为4年。

  国家杰出青年科学基金资助全职在中国内地工作的优秀华人青年学者从事自然科学基础研究工作,一般于每年的7月下旬或8月初公布建议资助项目申请人名单,于每年年底公布获资助者最终名单。

  中科院上海生命科学研究院获资助人数仅次北大、清华、复旦、中科大

  在今年的名单中,从入选者所在单位来看,北京大学入选人数最多,达到22人。清华大学紧随其后,入选14人,复旦大学与中国科学技术大学均有11人入选,在入选人数上处于并列第三的位置。

  值得注意的是,与浙江大学处于并列第四的位置、有10人进入名单的中国科学院上海生命科学研究院是入选人数排名前五的单位中唯一的科研院所,而非高校。P>

  中国科学院上海生命科学研究院(下称“上海生科院”)此次进入名单的10个项目聚焦于神经生物学、基因编辑、人体代谢、肿瘤研究等。2018年,中国科学院上海生命科学研究院共有7个项目进入名单。

  上海生科院成立于1999年,是“国务院学位委员会批准的生物学专业一级学科博士、硕士培养点以及生物工程专业硕士研究生培养点,共有在学研究生1948人,其中硕士生686人、博士生1262人”,主要研究围绕分子细胞、脑科学、分子植物、人口健康及药物五大重点领域展开。

  此外,综合来看,名单中大部分杰出青年项目集中在我国东部科研实力较强的高校与中国科学院及其下属科研机构中,中国科学技术大学、浙江大学入选人数均在10人或10人以上,南京大学入选8人,北京航空航天大学、厦门大学入选6人。

  加大对中西部关注,“智能”主题受重视

  尽管我国科研水平东强西弱的特点始终存在,但观察2017年至今的“国家杰青”资助名单,能够发现“国家杰青”项目资助对中西部地区的关注在增多,中西部地区的高校和科研机构进入名单的项目数量在增多。

  山西今年一共3人入选,其中太原理工大学是三年来首次进入名单,有1人入选。值得关注的是,2018年,山西仅有中国科学院山西煤炭化学研究所的1人选;而2017年,山西全省无人入选“国家杰青”资助名单。

  山西大学在2017、2018两年均无人入选,但今年有2人入选。

  三年里山西实现了“从零到三”的发展,今年进入“国家杰青”资助建议名单的项目分别是遗留煤炭资源开采与灾害防控(太原理工大学)、乳液界面催化(山西大学)与量子信息网络与量子光学(山西大学)。

  此外,今年的名单中甘肃共有3人入选,与去年人数持平,但2018年名单中甘肃的3人均来自兰州大学,而今年兰州大学人数下降至1人,另外2人均来自中国科学院兰州化学物理研究所。2017年,甘肃全省无人入选“国家杰青”资助名单。

  事实上,早在2004年,国家财政部就印发了《中央补助地方科技基础条件专项资金管理办法》,指出相关专项资金要对中西部地区给予适当倾斜扶持。

  2018年3月,全国政协委员、江西科技师范大学副校长徐景坤在接受采访时也建议称,应“增加中西部高端人才资助比例,推动博士生培养指标向中西部倾斜”。

  在名单申请人的研究领域方面,记者发现,以“智能”为关键字进行搜索,2017年名单中仅有“智能材料与结构力学”与“水下仿生智能机器人及应用”两个结果,2018年名单中则有“大机动无人机智能控制”等4个结果,而今年的名单中则可搜索到智能制造、类脑智能、柔性驱动机器人等领域的8个结果。

  东北主要城市表现优秀、人数增长较快

 记者梳理发现,辽宁省大连市的入选人数在今年有较大增长,2019“全国杰青”建议资助项目申请人名单中,大连共有8人入选,其中4人来自大连理工大学,3人来自中国科学院大连化学物理研究所,1人来自大连工业大学。值得关注的是,2018年与2017年大连均有3人进入“国家杰青”建议资助名单。

  从近几年的名单来看,东北地区另一大城市吉林也实现了入榜人数的增长,国家“双一流”、“985工程”重点建设大学吉林大学今年有4人入选,研究范围聚焦物理、数学方面。

  2018年,吉林大学有2人入选“国家杰青”建议资助名单,而2017年则只有1人。

  11位副高级职称,女性比例上升

  从学历与职称上看,今年的300名“全国杰青”建议资助候选人全部具有博士学位,大多数拥有正高级专业技术职务。

  300人中教授有176位,研究员有110位,副教授9位,副研究员2位,主任医师3位,9位副教授均来自北京大学和清华大学,2位副研究员均来自中国科学院数学与系统科学研究院。

  2018年的名单中,副高级职称(副教授与副研究员)申请人有2人,而2017年的“全国杰青”建议资助名单中有3位副教授,均来自北京大学和清华大学,2017年名单中没有副研究员职称的申请人。

  从性别上看,与往年类似地,今年入选者中男性仍占绝对优势,高达262名,而女性则只有38名,占比约为12.7%。据悉,在2018年建议资助的200名“国家杰青”中,男性有177名,女性有23名,女性占比11.5%。

  与去年相比,女性在“国家杰青”建议资助名单中的比例略有增加,虽然男性在名单中占绝对优势,但据统计,在中国科学院和中国工程院院士中,女性所占比例只有5%,与这一比例相比,“国家杰青”名单中的女性比例还是占有一定优势的。

  据悉,每年年中的“全国杰青”建议资助人名单与年底的最终名单可能存在差异,国家自然科学基金委对科研诚信高度重视,对于伪造、篡改、剽窃等科研不端行为绝不姑息,2010年至2013年,共有3位被举报“杰青”建议资助项目申请人未获得资助。

  国家自然科学基金委官网通告指出,名单中的建议资助项目申请人如有违反《国家自然科学基金条例》、《国家杰出青年科学基金项目管理办法》或其他学术不端行为的,任何单位和个人均可在15日内(8月2日——8月16日)向国家自然科学基金委员会提出书面异议。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有