中国科学报:诺奖热背后的冷思考

2013-10-14 中国科学报

  年年岁岁“花”相似,岁岁年年人不同。十一刚过,2013年诺贝尔奖如期而至,生理学或医学奖花落美、德三名科学家;化学奖归入三名美国科学家囊中;物理学奖则由两名比利时、英国科学家共同斩获。

  大幕既落,诺奖如同往年一样,依然成为美、英诸发达国家的游戏,国人只有观赏的份。城头变幻大王旗,城墙下的国人照例在感叹之余,一遍遍地发泄对中国科学家、科研成就、科研体制的不满。

  激情满怀、理性欠缺,这就是近年来国人在诺贝尔颁奖季的一贯态度。在他们的眼中,国内科学家似乎一直在原地踏步,十几亿的中国人出不了一个诺奖(自然科学奖)得主就是耻辱,赢得了诺贝尔奖才算赢得全世界的认可。

  面对诺奖,国人身上笼罩了太多的浮躁之气,浑然忘却了,科研突破绝非一蹴而就的游戏,科研成就更不需要一两个奖项来证明其意义。

  没有心痛的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有独立的思考,对国外的获奖者一味地追捧,也不是科学的态度;没有严谨的考证,对国内的科研人员一味求全责备,也不是科学的态度;没有思辨的精神,对获奖者背后付出的多年努力视而不见,一味看重奖项的荣耀,更加不是科学的态度。但喧哗过后,我们更应对诺贝尔奖热多几分“冷”思考。

  中国本土科学家为何仍未能斩获诺奖?我们需要从获奖者的经历中学到些什么?如何理性看待诺奖的科学性和影响力?这些问题,都需要我们深入思考。

  直面诺奖,科研人员当去除浮躁,坚守科研求真求实的本色。纵观近年来的诺奖获得者,大多都是在各自的领域埋头苦干多年、“甘坐冷板凳”的学者。以今年的物理奖获得者希格斯为例,他被公认为一个隐居遁世的天才,此前一直在大学从事科研和教学,甚少参与外界聚会。49年前,他率先预测了“上帝粒子”的存在,尽管当时的科学家对他的理论多加挞伐。但希格斯一直没有放弃自己的研究。最终,硕果在49年后绽放。

  直面诺奖,社会各界须消除浮夸,理性看待本土科学家的努力。诺奖的权威性自然无须质疑,但过分夸大其意义并不可取。中国不会因为获得一两个诺贝尔奖,就摇身一变,成为比肩欧美的科技强国,也不会因为晚获得或少获得几个诺贝尔奖,科研就会停滞不前。从这个意义上来说,诺奖只是衡量科研的手段,绝非科研的最终目的,我们无须对他人获诺奖眼红耳热。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有