语文教学谨防陷入“文海战”

2013-09-18 文汇报

  “现在很多语文老师讲解课文按部就班,面面俱到。好像课文的讲解变成了一道例题,老师用重复的方法讲了几百、几千道例题,学生课外自主读写时却仍不知所措。”近日,长宁区初中语文教研员蔡忠平在新学年语文教师培训活动中提醒老师们,要警惕语文教学陷入和数学“题海战”类似的“文海战”困境。
  很多课文无需全面讲解
  “我们教学生画画,如果每节课都要求画出一张完整的脸,那么即使反复练习,学生也不会掌握方法,画出的脸一定很粗糙,没有美感。”蔡忠平说,“现在的语文教学就像在教学生画脸,每篇课文的讲解几乎都是按着导入课文、作者简介、背景介绍、段落分析、语言赏析、中心归纳等程序进行,好比每节课都要求学生画出一张完整的脸,学生从小学到高中,学了十多年,阅读能力和写作能力仍然令人堪忧。”
  在蔡忠平看来,很多课文并不需要全面讲解,它可能在语言表达、表现手法等某一方面有可取之处,老师可以引导学生在基本了解文章内容的基础上重点突破。而现在的语文教材编写采用主题单元形式,受此影响,绝大部分教师教学时偏重人文性,期望通过文本的详解、深解来提高学生的读写能力和欣赏水平。但蔡忠平认为,如果学生缺乏基本读写方法的“工具性”,很难真正有效实现“人文性”。“现在的语文教学缺乏相对严密的教学体系,教学目标缺乏序列性,现代文教学流程基本固化,文言文教学过于强调字词,作文教学更是随意。”
  转型必须注重能力培育
  “如果我们一个阶段只教学生画人脸部的一个器官,比如,这个阶段画眉毛,下个阶段画眼睛,如此循序渐进,经过多次专题训练,再让学生来画,他们就能把脸画得栩栩如生。”蔡忠平认为,语文课堂的转型必须从文本分析走向能力培育。“教师教学之前应首先有一个序列的教学目标体系,然后根据教学目标来选择课文。课文无非是个例子。最好的方法是探索一种能与现有教材体系相衔接、与传统教学相补充的教学途径,追求语文教学效益最大化。”
  蔡忠平和同伴们花了近三年时间,对初中语文课程目标进行梳理,按现代文阅读、文言文阅读和作文训练分别列出八个阶梯,共120个教学核心能力点,并结合教材文本,按照学期重组教学篇目,每次教学重点突出,其他的教学内容作为相应的辅助。六七年级主攻“点的聚焦”,具体到一个个核心能力点,八年级进行小综合实现“阶的突破”,九年级则强调“篇的综合”,这样的阶梯式教学遵循思维规律,强调能力序列,突出学法导引,避免眉毛胡子一把抓。
  这一“各个击破,由点到线到面”的语文读写八阶教学法,上一学年在长宁区部分初中学校试点,新学年将进一步推广,促进语文课堂转型。(记者 王柏玲) 特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有