中国石油大学张军教授研究成果在《美国化学会志》发表

2015-01-14 中国石油大学新闻网

  原标题:张军教授研究成果在《美国化学会志》发表


  张军教授(资料图)

  【本站讯】近日,重质油国家重点实验室张军教授课题组与美国阿贡国家实验室研究人员合作,在“魔法数”半导体纳米团簇的研究方面取得重要进展。其最新研究成果“Evolution of Self-assembled ZnTe Magic Sized Nanoclusters”在国际权威期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society,JACS)上在线发表,张军教授为第一作者。

  近年来的科学研究发现:当一些物质的纳米粒子尺寸小于一定数值时,这些超小尺寸的纳米团簇的稳定性表现出“魔法数”特征,只有特定尺寸或组成的团簇才可稳定的存在。“魔法数”纳米团簇(magic sized nano-clusters)经常展现出不同于块体材料和传统纳米粒子的结构和优异性质,因而在光学、磁学、电学及催化等诸多领域有广阔的应用前景。

  张军教授课题组提出了一种新颖的思路,开创性地利用多碲负离子作为前驱化合物,通过有机液相法得到ZnTe 的三种不同“魔法数”团簇。这些团簇表现出不同的结构、自组装特性和光学性能,并且在纳米材料的形貌、尺寸及晶相控制合成中起到关键作用。

  该项研究得到国家自然科学基金项目、山东省“泰山学者”团队建设项目和重质油国家重点实验室的资助。其成果得到国际同行的高度评价,认为它具有非常高的创新性,对“魔法数”纳米团簇材料合成和应用的发展具有重要意义。

  《美国化学会志》是国际化学类杂志的龙头,是化学学科最具影响力,历史最悠久的期刊之一,对所录用研究成果的原创性、重要性等有很高的要求,其独有的学术地位和学术价值被化学领域人士广为关注。在《美国化学会志》上发表论文,可以说是每个化学人梦寐以求的事情。

  消息来源:http://news.upc.edu.cn/sdyw/2015/01/13/10090735304.shtml

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service