电子科技大学基础与前沿研究院在《纳米快报》上发表文章

2015-01-12 电子科技大学新闻网

  原标题:基础与前沿研究院在《纳米快报》上发表文章

  2015年1月5日,基础与前沿研究院作为第一单位在国际著名期刊《纳米快报》(Nano Letters)上发表了题为“分子束外延铟砷锑纳米线的锑诱导相变控制”(Sb-Induced Phase Control of InAsSb Nanowires Grown by Molecular Beam Epitaxy)的研究论文,王志明教授为通讯作者。该研究通过引入并调控砷化铟纳米线中锑元素含量的方法,实现了该纳米线由混合纤锌矿/闪锌矿晶相结构向准纯净纤锌矿和准纯净闪锌矿晶相结构的相变控制以及更好的光学特性。该项研究表明锑元素在纳米线晶相结构、缺陷、光学性质调控方面起着至关重要的作用。

  此前,基础与前沿研究院作为第一单位于2014年9月在《纳米快报》(Nano Letters)上发表了题为“基于对阳极氧化处理后的氧化铁纳米管硫化所得黄铁矿纳米线的高响应率光导体”(High Responsivity Photoconductors Based on Iron Pyrite Nanowires Using Sulfurization of Anodized Iron Oxide Nanotubes)的研究论文。该研究通过简单的阳极氧化法制备了有序的氧化铁纳米管阵列,并通过低温硫化获得了高质量的黄铁矿纳米线。通过优化材料制备,在一个原型光电导中获得了高达3 A/W的响应率,该项研究可进一步提高基于黄铁矿的太阳能电池的器件性能。该论文的第一作者为巫江研究员,王志明教授为通讯作者,论文成果由基础与前沿研究院和微电子与固体电子学院、电子薄膜与集成器件国家重点实验室共享。

  此外,基础与前沿研究院作为第一单位于2015年1月6日在《自然》子刊《自然·纳米技术》(Nature Nanotechnology)的news & views栏目发表题为“能带工程的妙用”(A new use for bandgap engineering)的文章。该文以能级工程在半导体光电领域应用的广泛应用为引子,从晶格常数匹配及能带匹配的重要性角度,介绍了德克萨斯州大学奥斯汀分校以SrTiO3作为保护层的硅基光电化学电池相关研究成果。因SrTiO3与硅的晶格常数及能带匹配,SrTiO3外延层能有效保护硅光电阴极免受腐蚀,同时与硅基底形成异质结构,增大光电流,继而提高了光子-氢气能量的转换效率。文章同时阐述了SrTiO3与硅的晶格常数及能带匹配在光电化学水分解领域中应用的可行性及广阔前景。

  《纳米快报》是纳米技术领域的顶级期刊,2013年影响因子为12.94。《自然·纳米技术》是《自然》在工程技术及材料科学领域的子刊,2013年影响因子为33.256。

  论文链接:
  1.http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nl5040946

  2.http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nl503059t

  3.http://www.nature.com/nnano/journal/v10/n1/full/nnano.2014.322.html

  消息来源:http://www.new1.uestc.edu.cn/news/index/id/5635

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service