北京大学鄂维南院士的研究成果在Science发表

2014-12-24 北京大学新闻网

  原标题:北京大学鄂维南院士的研究成果在Science发表

  2014年11月7日,北京大学北京国际数学研究中心暨数学科学学院鄂维南院士研究小组在Science杂志上发表题为“Microscopic mechanism of equilibrium melting of a solid”的文章,报告了基于鄂维南和合作者所发展的稀有事件新型算法对于揭示金属固体熔化微观机理的研究。

  对于金属的熔化,传统的成核理论认为熔化是由于热噪声激发的单点成核并且当液核大小跨过临界尺度后产生的固液相变现象。Lindemann在1910年提出,金属熔化是由于原子的振动频率足够大使得邻居彼此产生大量碰撞而产生;而玻恩在1935年提出的金属熔化准则为固体弹性刚性张量满足相应的失稳条件因而剪切模量单调下降为0。这两种准则的正确性在学术界并不清楚。鄂维南研究小组选取了铜、铝两个典型金属体系为研究对象,通过研究体系的时间尺度分离性质以及寻找表征自由能的集体坐标,基于温度加速分子动力学技术和稀有事件研究的有限温度弦方法,发现金属熔化的典型特征为熔化过程具有多个由热噪声激发的亚稳态以及多条竞争性迁移路径,其中具有一个亚稳态的液态核,当核的大小超过临界尺度大小时发生固液相变现象。分子动力学模拟表明,在正常平衡熔点情形下Lindemann和玻恩的准则都是失效的,而通过进一步的模拟发现在超高温情形下Lindemann和玻恩的准则都合理,这使得我们能清楚阐释Lindemann和玻恩的争议。由鄂维南教授及其合作者在2005年所发展并已得到广泛应用的有限温度弦方法是这一工作的核心算法之一。

  文章刊登在Science第346卷, 北京大学是责任作者鄂维南院士的第一署名单位。本研究得到国家自然科学基金委员会重大研究计划的支持。

  消息来源:http://pkunews.pku.edu.cn/xxfz/2014-12/22/content_286638.htm

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service