PNAS封面报道中国农业大学赵兴波研究成果

2014-12-18 中国农业大学新闻网

  原标题:PNAS封面报道赵兴波研究成果 揭示家鸡起源驯化

  本网讯 12月9日出版的《美国国家科学院院刊》(PNAS)以封面标题正式发表了我校动物科技学院赵兴波教授领导的国际合作研究组的研究成果。

  该研究使用改进的痕量DNA扩增技术成功获取了世界上最古老的鸡骨遗骸线粒体DNA序列,证明了生活在一万年前中国北方地区的家鸡原始群体是现代家鸡的祖先群体之一,提出了中国北方地区是除南亚东南亚地区之外的另一个重要家鸡起源地——中国北方地区的家鸡驯化大约从新时期时代早期就已经开始。该项研究不仅揭示了祖先家鸡与现代家鸡的关系,而且再现了从中国北方地区到南方地区家鸡母系遗传信息的传播路径,并为探寻世界范围内家鸡的传播路径和节点时间奠定了重要的研究基础。

  作为世界上最重要的家养动物之一,家鸡的起源、驯化与传播受到世界的广泛关注。长期以来,研究者们只能通过针对现代样本的遗传关系分析推断其祖先鸡的起源和传播关系。“使用古代鸡骨样本开展DNA研究本身就是一个挑战,使用世界上最古老的鸡骨样本开展DNA研究则是一项创举”,兼任德国波茨坦大学和英国约克大学教授、本研究合作者Michael Hofreiter博士对本研究给予了高度评价。

  “我品尝到了科研的艰辛和成功的快乐”,论文第一作者、我校动物科技学院博士研究生向海说,研究结果证明了课题组的技术策略是对的,“我真的提取了世界上最古老的两个遗址的鸡骨DNA”。向海今年收获了国际动物遗传学大会(34th ISAG)的“优秀墙报奖”(Excellent Poster Award)、国家奖学金、校长奖学金以及赵兴波教授课题组的特别嘉奖。

  赵兴波教授团队从十年前就开始跟踪古DNA研究的前沿领域,与国内外多个考古单位和研究机构建立了紧密的合作关系,不断攻克各个环节上的技术障碍,目前已经建立了完善的古代DNA研究技术平台。据悉,赵兴波教授研究团队关于家猪和家鸡起源、驯化的研究工作还在深入开展之中。

  “这只是一个阶段性的总结”,赵兴波教授说,“我们将继续努力,揭示更多的科学谜团”。

  消息来源:http://news.cau.edu.cn/art/2014/12/17/art_8769_336989.html

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service