中国石油大学油气渗流中心在《纳米快报》上发表研究成果

2014-09-25 中国石油大学新闻网

  原标题:油气渗流中心研究成果在《纳米快报》发表

  近日,姚军教授领衔的油气渗流研究中心与浙江师范大学合作在纳米介质流动方面的研究取得新进展,油气渗流研究中心博士生寇建龙做为第一作者在国际著名期刊《纳米快报》(Nano Letters)发表论文《电共振诱导纳米通道内水流动更加迅速》(Electricity Resonance-Induced Fast Transport of Water through Nanochannel)。有关该研究的详细内容请参阅:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nl500664y

  微纳尺度介质流体流动机制是目前渗流力学研究的热点,纳米介质水分子输运的研究对探索微纳尺度油气水的运移机制、揭示页岩气藏和致密油气藏(储层发育大量纳米孔隙吼道)等非常规油气开采机理具有重要学术价值。该项研究首次发现:外置振荡的电荷对纳米通道内水分子的流动有很大影响,在低频和高频振荡范围,纳米通道内水的流量均比较低,当振荡频率恰当时,水流量可成倍升高。油气渗流研究中心通过系统研究揭示了该现象的形成机制:受限在纳米通道内的水分子之间形成了氢键,并且氢键连接相邻水分子始终发生着类似于弹簧的振荡,当外置电荷振荡频率与其振荡频率相等时,发生共振现象,导致纳米通道内水分子流动加快。

  审稿人对此项研究给予高度评价,认为这篇文章对纳米通道内水流动的进一步理解提供了一种新的认识。

  近年来,油气渗流研究中心在多孔介质多相流方面取得一系列研究成果,形成微纳尺度渗流和缝洞大尺度渗流等具有重要国际学术影响力的特色研究方向。该论文的发表,标志着研究中心在微纳米渗流方面的研究走到国际前沿。

  《纳米快报》(Nano Letters)是美国化学会创办的国际顶级期刊,主要报导国际纳米科学与纳米技术领域内的最新研究成果,影响因子为12.94,在中科院分区中为1区TOP杂志。

  消息来源:http://news.upc.edu.cn/sdyw/2014/09/24/11493632829.shtml

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service