关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

刘昌胜:高校人才引进与评价要有服务国家全局战略的大视野、注重实绩贡献的硬举措

2021-05-26

聚焦国家目标,引导人才解决社会发展和科技创新的关键问题。

  2021年5月15日-16日,“双循环”新格局下人才评价与发展高峰论坛在上海成功举办。论坛期间,人才专委会对上海大学党委副书记、校长,中国科学院院士刘昌胜就新格局下高校人才评价与发展工作新变革和新思路进行了采访。

刘昌胜(上海大学党委副书记、校长,中国科学院院士)

  一、高校人才引进和评价要有服务国家全局战略的视野

  在“双循环”的新格局下,高校对人才的评价也会发生必然的转变,这也是新时期社会发展新要求的一种体现。高校对人才的评价要从讲究数量到考核质量,从局部贡献到全局贡献,要从服务国家战略和社会发展贡献的转变去评价人才。高校在新时期要更加注重聚焦国家目标,引导人才去解决社会发展和科技创新的关键问题,从而实现自身价值。

  在“十四五”规划中,上海大学将围绕人才强校战略,以稳住高端、引进杰出、优化结构、提升能级作为学校人才引育工作的总体思路开展人才工作,并推行与之相适应的人才评价改革。

  上海大学是一所综合性大学,不同学科的差距和差异性还是比较明显的,在“破五唯”的背景下,更好地针对不同学科的特点对人才进行评价,这是学校下一步工作的重中之重。刘校长表示,“双循环”的新格局下,上海大学将按照服务上海重点发展的集成电路、人工智能、生物医药三大先导产业布局引才方向,聚集更多高端人才,形成创新高地和创新人才培养基地。

  二、高校人才引进和评价要有注重实绩贡献的硬举措

  在新的发展格局下,高校在双一流建设中,在人才引进和评价方面必然是岗位牵引、目标导向的,也只有在人才引进和评价中实施注重实绩贡献的硬举措,才能真正实现高层次人才队伍的有效增长和服务社会能力提升的有机结合。

  通过近5年的建设,上海大学的高层次人才,特别是国家级相关人才和5年前相比增加了两倍左右。专任教师的比例也在逐年提升,国际人才引进成效较为明显,全职和双聘人才不断提升,这些成为学校当前重要的师资力量。

  大家可以关注一下上海大学“伟长学者”计划。这是一个“讲成绩、不讲帽子;讲贡献、不讲关系”的真正注重实绩贡献的“同台竞技”平台,是学校的最高人才荣誉聘任体系,用新上海大学第一任校长钱伟长先生的名字命名,全校已有144人入选。“伟长学者”计划分为4个类别,针对不同层次的人才以贡献来进行评判,相应地,根据教师岗位的职责和实际贡献,学校给予相应的支持和配备相应的待遇。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。