关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

四项国家计量基准采纳国际单位制

2021-02-20 新华网

批准我国基于量子化效应建立的电学计量基准——直流电压基准装置、直流电压副基准装置、直流电压作证基准装置、直流电阻(量子化霍尔电阻)基准装置复现单位量值采纳国际单位制(SI)新定义值。

  近日,市场监管总局发布2021年第5号公告,批准我国基于量子化效应建立的电学计量基准——直流电压基准装置、直流电压副基准装置、直流电压作证基准装置、直流电阻(量子化霍尔电阻)基准装置复现单位量值采纳国际单位制(SI)新定义值。

  2018年11月16日,第26届国际计量大会(CGPM)表决通过“修订国际单位制(SI)”的1号决议,千克、安培、开尔文、摩尔等4个基本单位的定义与内涵发生重大变化。这是国际单位制自1960年正式公布以来最为重大的变革,至此全部SI基本单位均由描述客观世界永恒不变的物理常数定义,国际单位制全面进入“量子时代”。

  计量作为构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,是全球测量体系的基石。本次电学量子基准复现单位量值采纳国际单位制(SI)重新定义后的物理常数值,进一步提升了我国计量基准的国际等效性和一致性,为我国科技创新、产业发展、经贸往来等奠定了坚实的计量基础。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。