落实《长三角G60科创走廊建设方案》 长三角九城市齐发力

2020-12-28 中国新闻网

12月27日下午,由国家科技部牵头在上海市松江区召开的贯彻落实《长三角G60科创走廊建设方案》推进大会暨推进G60科创走廊建设专责小组扩大会议(2020长三角G60科创走廊联席会议)给出了答案。

  中新网上海12月27日电 (王子涛)长三角G60科创走廊将如何建设?未来会建成什么样?12月27日下午,由国家科技部牵头在上海市松江区召开的贯彻落实《长三角G60科创走廊建设方案》推进大会暨推进G60科创走廊建设专责小组扩大会议(2020长三角G60科创走廊联席会议)给出了答案。

  会议采用主会场和分会场相结合的方式召开,主会场设在上海市松江区,分会场分别设在长三角九城市人民政府,以视频相连,共同推进长三角G60科创走廊贯彻落实国家战略,建设中国制造迈向中国创造的先进走廊,科技和制度创新双轮驱动的先试走廊,产城融合发展的先行走廊。

  此次会议是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、着眼新发展格局共同谋划长三角G60科创走廊发展的一次重要会议。“长三角地区是长江经济带的龙头,在国家经济社会发展中具有举足轻重的战略地位。”推进G60科创走廊建设专责小组组长、上海市委常委、副市长吴清表示,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,系统谋划和推进长三角G60科创走廊建设,促进长三角基层加强合作和跨行政区域协调联动,有利于凝聚更强大的合力,促进更高质量发展。

  数据显示,长三角九城市财政收入从G60科创走廊成立之初占全国1/17上升到占全国1/12(截至2020年11月底);GDP总量从占全国1/16上升到占全国1/15;市场主体总量从286万家上升到805万家,占全国比重翻近一翻(3.6%-6.5%),其中拥有高新技术企业2.1万多家,占全国近1/10,科创板上市企业47家,占全国超1/5。

  而作为长三角G60科创走廊策源地的松江,在持续推进长三角G60科创走廊建设的进程中,也呈现良好发展态势。四年来松江GDP年均增长12.2%,地方财政收入年均增长14.4%、连续58个月保持正增长,相比“十三五”期初,制造业税收占总税收比重从35.9%上升到去年的48.5%,房地产税收比重从32.4%下降到24.9%。

  长三角G60科创走廊九城市纷纷表示,将以本次会议为契机,深入落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,加快推进《长三角G60科创走廊建设方案》落地见效,不断提升产业链和供应链的稳定性和竞争力,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,在新发展格局下打造“中国制造迈向中国创造的先进走廊”“科技和制度创新双轮驱动的先试走廊”“产城融合发展的先行走廊”。

  会上通报了《长三角G60科创走廊建设方案》编制情况,审议通过了《长三角G60科创走廊2020年度工作报告》《推进长三角G60科创走廊建设报告评议制度》等。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有