2019年度全国科普统计数据发布

2020-12-25 中国科学报

12月24日,科学技术部发布2019年度全国科普统计调查结果。

  12月24日,科学技术部发布2019年度全国科普统计调查结果。统计数据表明,2019年《“十三五”国家科技创新规划》、《“十三五”国家科普与创新文化建设规划》的各项科普工作稳步推进。全国科普事业持续健康发展,整体处于稳中有升态势,多个统计指标数据实现增长。

  根据统计数据,2019年全国科普专、兼职人员数量均出现增长,达到187.06万人,比去年增加4.80%。其中,中级职称及以上或本科及以上学历专职人员15.16万人,比2018年增加10.98%,占科普专职人员的60.60%。

  2019年全国科普经费筹集额共计185.52亿元,比2018年增加15.13%。其中,政府拨款147.71亿元,占全部经费筹集额的79.62%,比2018年提高了1.42个百分点。全国人均科普专项经费4.70元,比2018年增加0.25元。

  全国科普数据统计专家邱成利介绍,2019年全国各类科普活动共计11.49亿人次参加,比2018年增长28.65%。其中,科技活动周举办专题类活动11.89万次。

  “科普活动是一种非正式教育,直观、体验、互动是科普活动的主要特点。我个人主张,青少年科普要少一些LED屏,多一些实物,参与实践、实验和读书同等重要。”邱成利说。

  根据统计数据,2019年全国科普场馆数量继续增加,共有科技馆和科学技术类博物馆1477个,比2018年增加16个。科普场馆展厅面积537.38万平方米,平均每94.79万人拥有一个科普场馆。科技馆和科学技术类博物馆参观人次达到2.43亿次,比2018年增长10.93%。

  邱成利表示,就科普场馆资源来说,我国与发达国家相比还存在较大差距。“我们正在采取措施弥补现状,如引导科研机构、大学等向社会公众开放,为公园等休闲旅游设施增设科普功能等。科技部还会同其他部门建设特色科普基地,如国家交通运输科普基地、国家气象科普基地等。”

  据介绍,2019年全国科普事业发展主要面临两方面挑战:一是全国农村科普兼职人员队伍规模有所缩减。2019年人员数量为40.97万人,比去年下降7.70%。二是在网络化科普传媒迅速发展的冲击下,部分公共场所科普宣传设施数量出现减少。

  邱成利表示,这并不一定是坏事,可能是一种进步。农村科普兼职人员队伍规模缩减,其原因包括人们获取科学知识的渠道变得多样化、集约化经营等。部分公共场所科普宣传设施减少,有基层机构改革的原因。对于社区来说,建立专门用于科普宣传的活动室不太现实,通过撤并,活动室的功能可能同时包含科普、体育、音乐等方面。

  全国科普统计工作由科技部引智司负责,中国科学技术信息研究所具体承担,此次统计范围包括31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,31个中央和国家机关有关单位,是目前国内统计范围最广、涵盖面最大、内容最丰富、最为权威的政府科普工作基础数据,共回收调查表6.7万份。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有