国家农业科技发展战略智库联盟成立

2020-12-14 科技日报

12月13日,在国家科学技术部农村科技司和农业部科技教育司的指导下,由中国农业大学主办,联合西北农林科技大学、中国农业科学院、中国林业科学院、中国科学院等国内外42家高校科研机构和企业,在京共同发起成立“国家农业科技发展战略智库...

  12月13日,在国家科学技术部农村科技司和农业部科技教育司的指导下,由中国农业大学主办,联合西北农林科技大学、中国农业科学院、中国林业科学院、中国科学院等国内外42家高校科研机构和企业,在京共同发起成立“国家农业科技发展战略智库联盟”(以下简称“智库联盟”)。来自国家科学技术部、农业农村部、水利部、林草局、中国科学院、中国工程院等部门领导以及40多家联盟理事会成员单位的代表和专家150余人出席成立大会。成立大会由中国农业大学校长孙其信主持。

  成立大会上,九三学社中央主席、中国科学院院士、中国农业大学教授武维华教授,中国软科学研究会会长、复旦大学教授张来武,中国农业大学党委书记姜沛民,西北农林科技大学校长、教授吴普特,中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明,科技部农村科技司副司长、一级巡视员蒋丹平,农业农村部科技教育司二级巡视员张文共同为“智库联盟”揭牌。

  据悉,智库联盟是以服务全面实施乡村振兴战略和推进农业农村现代化为宗旨,以研究农业科技自立自强战略为主题,由国内外高校、研究机构、企业等相关农业科技战略研究机构共同发起组建的非法人学术组织。智库联盟将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,开展涉农科技领域的趋势分析、技术预测、战略规划、政策研究、科技评估、技术服务、咨政建言等战略研究与决策咨询工作,努力打造国内一流、国际知名的专业化农业科技发展战略高端智库联合体。

  中国农业大学党委书记姜沛民指出:智库联盟的成立是服务国家重大战略需求的重要力量,并且具有良好的全国农业科技战线基础。中国农业大学将在科学技术部、农业农村部、教育部等部门的指导和支持下,充分调动全校资源,在人员配置、办公条件、运行经费等方面大力支持智库联盟的发展,提供全面支撑。

  成立大会后,由“智库联盟”举办的“首届农业科技发展战略智库高峰论坛”举行。中国软科学研究会会长、复旦大学教授张来武,中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民,中国工程院院士、江南大学校长陈卫,中国农业大学讲席教授樊胜根,华为中国政企解决方案CTO董伟嗣5位专家分别做了“六次产业与未来农业”“现代生物育种支撑粮食安全”“食品产业科技创新战略”“全球食物系统面临的挑战及其未来研究方向”“数字化引擎助力农业农村产业升级”的专题报告。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有