中科院临近空间数据上线共享 服务全球用户

2020-12-08 中国新闻网

中国科学院空天信息创新研究院(中科院空天院)7日发布消息说,由该院牵头承担的中科院A类战略性先导科技专项“临近空间科学实验系统”(又称“鸿鹄专项”)

  中新网北京12月7日电 (记者 孙自法)中国科学院空天信息创新研究院(中科院空天院)7日发布消息说,由该院牵头承担的中科院A类战略性先导科技专项“临近空间科学实验系统”(又称“鸿鹄专项”),其科学数据共享服务门户网站——临近空间数据共享服务系统近日已正式上线,为全球用户提供多学科领域临近空间科学数据的多模式检索、信息在线浏览与下载服务。

  中科院空天院介绍说,鸿鹄专项科学数据共享服务系统由中科院定量遥感信息技术重点实验室承担建设,集成专项历次科学实验原始数据与科学分析数据,通过数据交换等渠道汇集的来自其他科学探测系统、支持临近空间科学研究的外部系统数据,以及支持开展临近空间科学研究的相关气象、水文、地理信息等基础数据,涉及生物、大气、电磁、辐射等多学科领域,包括空间原位探测数据、地基观测数据、遥感影像数据、基础地理数据等多类型数据。

  目前,临近空间数据共享服务系统已上线对外共享的数据,为2018年和2019年开展的6次综合性科学实验的科学实验原始数据,主要为空间原位探测数据与地基观测数据,包括青藏高原多地联合大气观测实验、临近空间生物/大气综合载荷验证实验、模拟陨石抛投实验、地磁暴环境综合探测实验和临近空间生物/大气/紫外辐射综合科学实验。

  鸿鹄专项于2018年3月启动,由中科院空天院联合中科院内外30余家科研单位,聚焦临近空间环境,开展国际上迄今为止覆盖参量种类最全的临近空间全域综合探测,深度刻画临近空间大气环境、电磁环境和辐射环境,同时开展临近空间生物群落探查、行星空间环境遥感探测等探索研究,建立世界领先的临近空间科学实验系统。

  该专项自启动以来,面向青藏高原平流层-对流层大气交换、临近空间电离层散射效应、临近空间极端环境生物适应性、临近空间气体与同位素探测、生命在临近空间传输特性、临近空间对太阳风暴响应特征等临近空间科学研究主题,利用浮空器平台搭载的50多种空间探测载荷以及地基观测仪器设备,在青藏高原及内蒙古地区已持续开展10项综合性科学实验,获取大量多尺度、多层次、多类型、多专业领域的宝贵的临近空间科学探测数据,为国家科学数据资源增加了一个新的数据成员。

  中科院空天院表示,鸿鹄专项未来还将开拓更多的科学研究主题,进一步丰富临近空间科学数据资源。临近空间数据共享服务系统也将逐步优化,为中外从事临近空间相关领域科学研究的专家、学者提供更丰富的数据与更优质的服务。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有