吴岩:高等教育的质量标准、发展类型要从同质化转向多样化

2020-12-04 新华网

新华网北京12月3日电 高等教育进入普及化阶段具有什么特征?在今日教育部举办的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩表示,普及化的高等教育具有多样化、学习化、个性化、现代化四个主要特征。

吴岩认为,多样化的特征是高等教育进入普及化之后的最基本、最重要的特征。“特别是进入普及化以后的高等教育的质量标准、发展类型,是要从原先的高度同质化同构化转向多样化。也就是说,我们不能用一把尺子、一个标准衡量所有学校,一个维度来办大学,必须把“金字塔”变成“五指山”,把一个高峰变成多个高峰。”

二是学习化的特征。他表示,进入普及化以后,特别是跟现在高等教育的“互联网+教育”“智能+教育”叠加在一起来看,高等教育学习化的特征非常显著,大学生的学习不仅在课堂、不仅在校内,也可以在课堂之外,可以在学校之外。大学的形态发生了很多变化,形成了“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

三是个性化的特征。与多样化相对应的是人才培养的个性化,个性化教育将成为普及化阶段高等教育的一个特别重要的特征,要尊重学生个体的独特性,帮助每一个学生成长成人成才,真正做到因材施教。

四是现代化的特征。“高等教育进入普及化,高等教育规模成倍增加,每一所高等学校都从原先的小舢板、小轮船变成了现在的巨型航空母舰,所以怎么引导这艘航空母舰、怎么管理这艘航空母舰,就要求我们推进治理能力和治理体系现代化,大学的各层领导和高等教育各级领导,要把高等教育和高等学校管理作为一门高深的学问,不断提高治理能力和治理水平的现代化。”吴岩说。

党的十九届五中全会提出“建设高质量教育体系”的要求,下一步,高等教育该如何在高质量发展上发力?吴岩表示,把握高质量发展必须抓好“四大质量”。

一是抓好根本质量。“人才培养是高等教育的第一质量、核心质量,是高等学校一切工作的核心点,因此,我们必须要抓好这个根本质量。”二是要抓好整体质量。高质量发展,就是要整体发展。“当前中国高等教育一个非常重要的问题,是我们东中西部要整体发展,要做好中部和西部的高等教育振兴发展。”三是抓好服务质量。“高等教育的服务质量就是要提升国家经济的硬实力、文化的软实力、影响的巧实力和战略的锐实力,大学要在高质量发展中发挥国之战略重器的作用。”四是抓好成熟质量。“怎么让中国高等教育行稳致远,能够走得稳、跑得快、飞得高,我们必须要有自己的质量。我们经常讲,穿别人的鞋不一定合自己的脚,用别人的理论不一定能解决自己的问题。所以,中国的高等教育要有一个自己的发展理论,这也是中国高等教育走向成熟的标志。”