中科院新任党组书记、副书记亮相,侯建国、阴和俊履新

2020-11-26 长安街知事

近日,中国科学院领导班子发生变化:侯建国任中科院党组书记,阴和俊任党组副书记。

  近日,中国科学院领导班子发生变化:侯建国任中科院党组书记,阴和俊任党组副书记。

  据中科院官网消息,11月25日,中国科学院党组召开2020年第14次理论学习中心组学习会。中科院党组书记侯建国主持会议,中科院党组副书记阴和俊围绕党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作重点发言。

  我们注意到,此前,中科院院长白春礼兼任党组书记,侯建国为中科院党组副书记、副院长(正部长级),阴和俊则为天津市委副书记。

  侯建国出生于1959年10月,福建福清人,他是我国物理化学领域的权威专家,44岁就当选为中科院院士。

  侯建国曾在中国科学技术大学工作数十年,2008年任中科大校长,2015年转任科技部副部长,2016年任广西自治区党委副书记,2017年任国家质检总局党组书记、副局长。2018年3月,他履新中科院党组副书记、副院长,明确为正部长级。

  阴和俊出生于1963年1月,山西古交人,1992年到1995年在中科院电子学所读博,毕业后留院工作,历任电子学所常务副所长、所长,高技术研究与发展局局长等职。

  2008年1月后,阴和俊先后担任中科院副院长,科技部副部长,北京市委常委、副市长,2018年10月转任天津市委副书记。

  2017年10月,侯建国当选为十九届中央委员,阴和俊当选为十九届中央候补委员。

  侯建国简历

  侯建国,男,汉族,1959年10月生于福建省。博士,物理化学家和纳米材料专家,研究领域包括纳米材料与结构、单分子物理与化学、扫描隧道显微学。

  2008年任中国科学技术大学校长(副部长级),2015年任科学技术部副部长、党组成员,2016年任广西壮族自治区党委副书记,2017年任国家质量监督检验检疫总局党组书记、副局长。

  2018年任中国科学院党组副书记、副院长(正部长级),中国科学院直属机关党委书记(兼),中国科学院党校校长(兼)。

  2020年11月任中国科学院党组书记。

  第十一届全国人大常委会委员、中国共产党第十九届中央委员会委员。中国科学院院士、发展中国家科学院院士。先后获国家自然科学奖二等奖、中国科学院自然科学奖一等奖、中国科学院杰出科技成就奖、安徽省重大科技成就奖、安徽省科学技术奖一等奖、何梁何利奖、陈嘉庚化学奖、中国分析测试协会CAIA奖特等奖、海外华人物理学会“亚洲成就奖”等多个重要科技奖项。(简历来自中科院官网)

  阴和俊简历

  阴和俊,男,汉族,1963年1月生,山西古交人。研究生学历,工学博士,研究员,博士生导师。

  1979年9月至1983年9月在太原工学院学习,毕业后在太原工学院、太原工业大学工作;

  1986年9月至1989年1月在西安电子科技大学攻读硕士研究生,毕业后在太原工业大学工作;

  1992年9月至1995年3月在中国科学院电子学所攻读博士研究生,毕业后在中国科学院电子学所工作,历任第三研究室副主任、所长助理兼第三研究室副主任、常务副所长、所长。

  2006.07 中国科学院高技术研究与发展局局长

  2008.01 中国科学院副院长、党组成员

  2015.11 科学技术部副部长、党组成员

  2017.03 北京市委常委

  2017.04 北京市委常委,市政府副市长、党组成员,中关村管委会党组书记(兼)

  2018.10 天津市委副书记

  2020年11月任中国科学院党组副书记

  第十九届中央候补委员(简历来自人民网)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有