越开放越创新 多位外国专家为中国创新建言

2020-11-16 科技日报

近日,在河北省石家庄市正定县召开的外国专家座谈会上,中国政府友谊奖得主、天津大学药物科学与技术学院院长杰伊·西格尔教授侃侃而谈。

  “创新不可计划,但创新的土壤却可以培养。越开放,越创新。中国在科研上的对外开放必将带来创新成果的井喷。”近日,在河北省石家庄市正定县召开的外国专家座谈会上,中国政府友谊奖得主、天津大学药物科学与技术学院院长杰伊·西格尔教授侃侃而谈。和他一样,从四面八方赶来正定,为中国创新建言献策的还有另外6位国际高端专家。

  创新需要实践意志和改革精神

  东旭集团企业技术中心副总经理、韩国专家尹衡培在国际玻璃基板开发领域深耕12年。2011年来到中国后,尹衡培就一头扎进中国玻璃基板成型和自动化生产工作中,为中国玻璃基板国产化作出了重要贡献。

  谈起中国近年来在工业技术领域的突飞猛进,尹衡培表示,虽然中国在工业生产的规模化和现代化方面均有很大进展,但在原创性研发方面还有不小差距。要提升研发体系整体效能,产出更多创新成果,就需要进一步加大研发投入比例,建立未来研究机构,搭建国际专家网络,普及和共享世界科研成果,并以此来加强研究力量。

  天津大学建筑学院教授罗杰威毕业于意大利米兰理工学院,他在华工作、生活已经有17年,女儿也就读于中国普通中学。罗杰威说,意大利虽然国土面积很小,但却是一个创新大国,其根源就在于开放、自由的学术氛围。创新需要突破,有时甚至需要破坏,若没有打破传统惯例的意志和勇气,有时很难获得令人满意的创新成果。

  河北外国语学院副校长胡安·佩雷斯来自古巴,他们一家四口都在石家庄生活,两个儿子说一口流利的汉语。作为古巴科学院功勋院士、联合国教科文组织顾问,佩雷斯教授对中国在创新上所采取的行动感受很深。佩雷斯指出,十九届五中全会把创新放在中国现代化建设全局的核心地位,摆在各项规划任务的首位,令人印象深刻。创新需要实践意志和改革精神,中国这两点都不缺,相信未来能够取得更大的成绩。

  创新来源实践 实践促进创新

  来自长城汽车股份有限公司的两位特聘专家中原一浩与尤古塔纳·贝努利分别来自日本和法国,为了实现各自创新的梦想,他们不约而同地来到了河北保定。中原一浩领导开发的汽车发动机曾将发热效率提高到40.5%,油耗却降低50%。他来到长城汽车股份有限公司后,继续致力于发动机研究。中原说:“创新来源于实践,实践促进了创新。创新不是为了创新而创新,而是为了满足人类的美好生活需求而创新。来到中国,我感觉自己在创新道路上有了更多的实践,获得感、成就感也更高。”

  贝努利长期从事汽车工业热系统研究,拥有76项发明专利,一直活跃在汽车工业创新管理最前沿。他说:“别人都以为法国是一个浪漫的国度,但我们法国工程师却是极为严谨的技术工作者。在长期工业生产实践中,我深刻体会到,创新不是一蹴而就的事情,必须长期积累,才有可能等来一朝突破。只有最有天赋、耐心和勇气的科研人员才能做好创新工作。”

  未来中国创新方向清晰

  最后发言的高桥秀树担任住友建机(唐山)有限公司总经理,他虽然身为管理人员,却十分重视新技术的设计和开发。高桥热情赞扬中国在创新发展上取得的各项成就。

  高桥说:“值此中国两个一百年建设的关键时刻,习近平主席在十九届五中全会上为中国未来的创新指明了方向!我对习主席关于创新的提法,以及‘一带一路’倡议、雄安新区等宏大战略均感到非常震撼,羡慕你们中国拥有这样杰出的领导人。相信他能带领中国,以创新发展为主流推动力,发展得更好更快!”

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有