2020年度人类社会发展十大科学问题发布

2020-11-10 中国科学报

11月9日,在第二届世界科技与发展论坛闭幕式上,中国工程院院士周济和《柳叶刀》主编理查德·霍顿共同发布了“2020年度人类社会发展十大科学问题”。

  11月9日,在第二届世界科技与发展论坛闭幕式上,中国工程院院士周济和《柳叶刀》主编理查德·霍顿共同发布了“2020年度人类社会发展十大科学问题”。本次发布的十个问题以联合国《变革我们的世界:2030 年可持续发展议程》提出的17个发展目标为基础,聚焦人类可持续发展中最迫切、最基本、最具挑战性的需求,内容涉及卫生、安全、资源三大领域。

  卫生领域的问题是:

  1. 人类行为引起的生态环境变化对传染病大流行的影响机制是什么?

  许多传染病(如疟疾、血吸虫病、寨卡病毒)的产生、流行和衰减都与生态环境变化、气候变 化有着紧密的联系,但其直接作用机制尚不明晰。如能清晰地了解其发生的作用机制、恢复生物多样性良性变化,将有助于从源头减少新传染病的发生。

  2. 抑制超级传染性和高危害性病毒如SARS-CoV-2的机理是什么?

  SARS-CoV-2病毒全球大流行,是本世纪以来全球遭遇的感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,严重影响人类健康,重创世界经济发展。为了更快、更便宜、更安全地研究和生产出针对这些病毒的特效药和疫苗,迫切需要了解抑制这些病毒传播和危害的机理。

  3. 未来新技术有效保障人类卫生和健康的范式是什么?

  新技术的研究和应用能很好地服务于人类的卫生健康。医疗大数据、人工智能、先进通信技术、生物技术、新型材料、机器人技术、自动化和智能制造等领域中的哪些技术能高效推动卫生服务模式、诊疗方法和健康保障体系的发展?

  4. 重大疾病高效、准确早期诊断和筛查的机制是什么?

  恶性肿瘤、心脑血管疾病、脑损伤、帕金森病和精神病等重大疾病严重影响患者及其家庭人员的正常工作和生活质量,并带来沉重的经济负担和精神压力,尽早发现、治疗,将有 效减缓甚至阻止疾病进程。如何高效、准确诊 断和筛查出这些疾病的早期症状,意义重大且非常紧迫。

  安全领域的问题是:

  5. 采用哪些科技手段能有效保证食品更健康、更安全?

  当今食品生产所使用的基本原料难以保证良好的品质,例如:农作物中有农药、化肥过量使用带来的残留物,甚至含有因水和土壤受到工业污染而产生的毒素;畜禽、水产品中有抗生素过量使用带来的残留物。采用哪些科技手段避免这些基本原料被污染,从而保证食品更健康、更安全?

  6. 怎样使人类社会更具备抵御不安全因素的能力?

  伴随着社会的变迁,人类生存环境呈现多样化、复杂化的发展趋势,一些不安全因素,例如流 行病不断、洪水泛滥、森林火灾肆虐,预示着人类的未来或将受到更多的生命安全的威胁。因此,需要尽最大努力消减引起诸如气候变化、生物多样性丧失等不安全因素,以减少对人类社会的伤害。

  7. 如何提高农作物产量和良种覆盖率以促进粮食安全?

  在世界人口数量持续增长、消费者需求持续增加的同时,一些区域的自然资源日益减少、极端气候频繁发生,导致世界粮食安全面临严峻挑战。如何利用新技术培育高产并能抵御恶劣环境的优良作物品种,是当下全球粮食安全面临的重要挑战。

  资源领域的问题是:

  8. 自然资源总量快速减少应对响应机制有哪些?

  高速发展的经济以及日益增加的消费,正在快速消耗自然资源。如何维持和弥补全球自然资源总量,逆转因生物多样性和自然生态系统被破坏所造成的损失,以保障优质生态产品持续供给并提升人类福祉?

  9. 哪些技术和材料能够更高效地存储和转化清洁能源?

  太阳能、风能等清洁能源都属于间歇性能源。间歇性能源供电的电力系统需要大规模的电网存储材料。但当下存储材料和存储技术不能满足电力系统运行的需要,急需开发能高效存储和转化清洁能源材料和技术以满足人类对能源的需求。

  10. 采用哪些新技术能够大幅提升太阳能资源的高效利用?

  有效利用太阳能既能逐步满足人类的能源需求,又可以减少环境污染。人工光合成制氢是实现太阳能向化学能转化的有效途径,是解决人类能源危机、环境污染的重要手段。如何通过技术手段迅速提高人工光合成制氢转换率,同时减少关键金属的使用量成为重大科学问题。

  周济表示,遴选并发布十大科学问题已成为世界科技与发展论坛的重要活动,有助于构建世界级科技思想交流平台,凝聚全球科学家智慧和力量,推动实现联合国人类社会可持续发展目标。面对这些重大问题,各国科学家应积极关注,作为开展科学研究的重要方向,加强跨学科交流和国际合作,为人类的可持续发展和美好明天作出贡献。

  理查德·霍顿说:“作为《柳叶刀》杂志的主编,我已经连续两年参与这项活动。每年提名和选择10个科学问题是很困难的,但这样做很重要。我们希望通过提出这些人类社会发展中存在的问题,让全世界的科学家共同努力,采取切实有效的行动来解决这些挑战,为人类社会可持续发展服务。”

  理查德·霍顿表示,当今正在流行的新冠肺炎疫情是对全人类健康的威胁,我们必须互相信任、相信科学、共同合作才能度过难关,希望全球科学界能更多地关注这份人类社会可持续发展中的科学问题清单。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有