第二届世界科技与发展论坛开幕

2020-11-09 新华网

面对疫情,国际合作的重要性与必然性更加凸显,8日在京开幕的第二届世界科技与发展论坛,以“信任·合作·发展”为主题,探讨如何推进科学共同体建设,以广泛的科技合作应对全人类面临的共同挑战。

  新华社北京11月8日电(记者彭韵佳、沐铁城)面对疫情,国际合作的重要性与必然性更加凸显,8日在京开幕的第二届世界科技与发展论坛,以“信任·合作·发展”为主题,探讨如何推进科学共同体建设,以广泛的科技合作应对全人类面临的共同挑战。

  中国科协主席万钢表示,面对全球重大危机,任何国家都不可能独善其身。从新冠肺炎疫情大流行到世界粮食危机,再到全球生物多样性下降,这都是危及人类生存的挑战。在这些涉及到人类命运的挑战中,要深入联合研究,让科学技术成为推动发展的内生动力,要促进企业、研究机构的深度融合,为世界经济可持续发展增添不竭动力。

  “科技创新正成为影响和改变未来世界发展格局的关键变量。”中国科学院院长白春礼说,新一轮科技革命加速演进,各学科领域深度交叉融合,包括绿色低碳能源、仿生材料、第四代核能等在内的科学领域呈现出突破态势。

  论坛开幕式主旨报告和高端对话围绕科技革命与人类文明演进、区域创新与创新政策环境、数字经济与包容性增长、科技伦理与科学文化四大议题展开。

  与会专家表示,科学技术是第一生产力,也是人类文明快速演进的最大推动力,充分了解科技革命和产业变革的基本规律,有利于推动科技服务于人类命运共同体。

  本届论坛由中国科协、中国科学院、中国工程院主办,世界工程组织联合会等国际组织协办,旨在促进推动联合国可持续目标实现和人类命运共同体建设。

  本届论坛采用线上与线下的方式举办,来自国内科技、经济等领域的院士专家、相关学者、高科技企业负责人等线下参加论坛,约30名境外嘉宾在线出席论坛。论坛为期2天,设有世界数字经济、科技型中小企业创新、开放科学与开源创新合作、女科学家、技术服务与交易5个平行论坛。

  中国科学院院士、中国科协常务副主席怀进鹏表示,应对新冠肺炎疫情的流行,实现经济复苏与民生改革,需要全球科技界共同行动,需要倡导开放包容、互鉴互信,以激活创新合作的新动能。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有